?海洋天堂》是李连杰唯一的一部剧情片吧,颇让人好奇和期待,影片聚焦一个普通的自闭症家庭,李连杰饰演的父亲王心诚与文章饰演的22岁患有自闭症的儿子大福相依为命。当王心诚得知自己身患绝症,只剩几个月生命时,如何安置儿子便成为他最大的心愿……
我知道李连杰从小没有父亲,和母亲相依为命,父爱对小时候的他来说是陌生的。但李连杰在这部戏中的表演非常深沉内敛,这可能也与他现在也成了父亲有关,这种内心活动的表现我觉得已经比他得奖的《头名状》进步多了。王心诚作为一个父亲最终还是离开了,影片给了我们所有人一个社会命题:得了自闭症的孩子父母离开了该怎么办?影片的结尾给了我们一个理想化的处理,大福已经能够完成简单的自理活动,并且得到了照顾,当然这与父亲的努力是分不开的。
最让我感动的是,作为一个父亲在自己生命的最后时刻,为了孩子能够得到一个好的归宿所做出的种种努力……就象看了《唐山大地震》每一个做母亲的人都会受不了一样,每一个做父亲的人,在影片的结尾看到王心诚为了减轻自己离开后儿子大福会适应不了的痛苦时,把自己扮成海龟“爸爸是海龟呀”,都会从内心中涌动起一种酸楚的感觉,眼睛禁不住会湿润。什么是责任,什么是爱……
我们把一个孩子的生命带到这个世界上,最终还是会离开她,留下她在这个世界上生活。这个过程大家都会经历,影片中由于王心诚得了绝症,只是把这个过程缩短了,而且由于孩子患有自闭症,使一个父亲的责任变得更加的沉重。其实本质都是一样的。生活在这片土地上的人们难啊,生活中的点点滴滴的辛酸细碎都在细节中呈现。没有生活的底蕴怎么能拿捏好人物的心理活动呢,当李连杰穿着一身工装跟老板商量:“我想请两天假……”眼神闪烁着对柴姨说:“大福对谁都是个负担,我是他爸,赶上了,没办法”,我看到了一个普通人的艰辛,老百姓真不容易!李连杰从大陆香港发展到好莱坞,但他一直没有离开过脚下的这片土地,这样的角色内涵,那些没有以普通人身份在大陆生活过的人能体验得到么?
不为人父母,对父母在教育孩子时所付出的感情就体会不深。影片中每一处父亲教育孩子的细节都感人至深,虽然很普通。要知道,生命留给父亲王心诚的时间已经不多,可以说就是在倒计时了,作为父亲他多么希望孩子离开自己能够立的生活呀,他已经没有时间可以浪费了。他教大福的每一件事都充满耐心并循循善诱,教他摆放自己的衣物,认识纸币,煮鸡蛋做早餐,自己脱衣服,在固定的地点上下车……也许对一个普通人来说不算什么,对一个患有自闭症的人来说就需要极致的耐心。而这一切的背后,又蕴含着无比深厚的父爱。影片中传神演绎了当王心诚把大福送到福利院之后,回到家里的寂寞情形:把小狗又摆在了大福常放的地方,站在门框边以大福的姿势去望,以大福的姿势躺在床上……父子二人是分不开的。
这部影片让人毫无疑义的体验到:父母对孩子的爱是一种超越一切的、不求任何回报的存在,使人更加深刻地思索生命的意义。同时,由于我的一个同学就是一名患有自闭症儿童的父亲,使我对这部片子的体验更加直接。世事艰难,让我们还是一路相互扶持共同走下去吧。