大海一望无际,是那般的蓝,如父亲深沉的爱。在《海洋天堂》中也有一位父亲,他平凡而又伟大,他与我们的父亲一样,谆谆教导我们,毫无怨言,无私地为儿女们奉献出自己的一切。
电影的开始,给了我深刻的印象——大海上飘荡着一叶孤舟,一位父亲带着患有孤独症的儿子,静静地坐在船上,无望地看着广阔的海洋,父亲用绳子绑住了自己和儿子的脚,淡淡地说了一声:“儿子,我们走吧!”随后他牵起了儿子的手,一同跃身跳入大海……这位父亲名叫王心诚,他的儿子——王大福患有孤独症,无法独立生活,大福的母亲也在一次意外中丧生了。从此王心诚既当爹,又当妈,整天不辞辛苦地照顾大福。他本以为自己可以照顾大福一辈子,可不料被确诊为肝癌晚期,生命只剩34个月的时间了,现在把大福安置好成了他日夜焦灼的心头大事。历经周折,王心诚在刘校长的帮助下,终于找到了一所能够收留大福的机构。他还教会了大福一些简单的生活自理能力,比如烧开水,打鸡蛋、过马路等。
“大福真聪明!”这句话一直回荡在我的耳边,它使我感受特别深,作为一个父亲,面对孩子的“笨”,他没有严厉的责骂,而是温馨地给予儿子赞美与鼓励,让儿子有信心往前走。
而最令我感动的,是有一次表演灯坏了,王心诚去修,刚叫“开闸”,就猛然发现大福浮在水面上,于是大喊一声“关闸”,随后跃身跳入水里。他不顾自己身患肝癌,不停拍打水花,想要去救大福,可他自己却已经奄奄一息了。这时大福转过身来把他托回岸上,并快乐地摇晃着自己的手指,王心诚无奈地摇了摇头。
这是多么伟大的父爱呀!这父爱如茉莉一般,在不起眼的角落,默默地倾吐芬芳。其实我们的父亲也跟影片中的王心诚一样,不断地在为我们付出。记得有一次我发高烧,那时外边正在下雨,而且还是深夜,妈妈那时还在加班,爸爸急得在家里来回踱步,脸上写满了焦虑,平时逗我玩时开心的笑容早已不见。他想了想,脱下自己的外套,披在我的身上,然后再帮我穿上雨衣,顶着大风,冒着大雨把我送到了医院。雨水把爸爸的衣服弄湿了,但爸爸却毫不在意,只是不停地哀求医生:“请您一定要治好我的女儿!”过了一夜,我的病情大有好转,人也比昨天舒服多了,不再昏昏沉沉的,睁开眼睛的那一瞬间,我看见爸爸伏在我的身边,睡着了。
虽然王心诚最后还是离开了大福,但是他教会了大福自己照顾自己并告诉他,爸爸是海龟,永远会陪着他。在王心诚离开的那一天,大福坐在墓地旁边,看着天空摇晃着自己的手指,他一定在想:“爸爸,您一定在看着我吧!我一定会好好的生活!”父爱虽不是奇花异草,金银财宝,但却比它们更宝贵,更美丽,更值得我们珍惜。让我们怀有一颗感恩的心,好好孝敬自己的父母吧!