我家养了一只可爱的小花猫“欢欢”。欢欢生来便是一个“英俊小生”:一身柔软的茸毛黄白相间,只有腹部和四只小爪子纯白的,长长的眉毛和胡须总显得十分神气,而爪子上四个粉红的肉垫使它走起路来悄无声息,平添了几分独有的神秘。无论是坐着、躺着还是趴着,欢欢都让人觉得与众不同。
不过,欢欢并非“完猫”,它有一个真正的缺点,就是没事总爱挠这挠那,家里好多东西都难逃它的利爪。不但漂亮的沙发叫它挠得露了“馅”,精致的椅垫让它抓得裂了“口”,就连专门用纸盒给它做的“房子”也被它糟蹋得面目全非。似乎它并不“在乎”给自己留条“后路”,大有“只要今天痛快,管它明天如何”的无穷慷慨。
当然欢欢也有不讲卫生的时候。天寒地冻的日子里,欢欢总喜欢跳到床上,背靠暖气片,眯着眼睛打肫。可它一上床褥上就沾满猫毛,对这点全家人可烦了,所以见它上床就打,直到它“望床生畏”。可是要家中没人,欢欢还是会偷偷上床“享受”一会,不过两只耳朵总是警惕地竖着,一听到开门声或其他什么风吹草动,它就立马从床上窜下来,若无其事地踱到厅里,向主人撒娇地叫两声,好像在说:“看看,我没干坏事吧。”可洁白的床单上猫屁股大小的一个黑印却分明泄了密唉!这个自作聪明的小欢欢,真让人哭笑不得。