当你接受自己的不幸,并从中学会微笑,你就是坚强的。当你克服了自己的恐惧,又去帮助他人克服恐惧,你就是勇敢的。当你承认自己有时会自欺,你就是真实的。当你不再需要用镜子认识自己的美丽,你就是美丽的。当你所追求的不再逾越你的所有,你就是富足的。当你对自己未达的理想心平气和时,你就是真实的你。让我们阅读此书,来认识一个全新的自己。
很喜欢张德芬的书,在她的书里,晦涩难懂的心理学理论巧妙的通过故事甚至神话的方式变成了浅显易懂的语言,不懂心理学的人都能看懂,是很好的心灵修行读本。
我学会“臣服”即接受现已发生的事实,它是老天送给我的“礼物”。生活中发生的一些事情,我们会根据我们的经验和掌握的知识去判定它,不管它带给我们的是快乐还是痛苦,其实大多数是因为我们的思想导致的。很多事情,并不是它自然的发生,是我们自己的选择,是我们自己选择他们这样的或那样的发生。就像书中所说的,事件本身都是中立的,因为同样的事情发生在不同人的身上,就会产生不同的结果。
快乐不快乐决定权在自己,事情的最后结果也是自己的选择,和别人无关。不停的向外界抓取,去抓本不属于我们的东西,当然会痛苦,当然会失落。要正视自己的想法,真正的快乐是自己给予自己的,别人给不了,也无法给予,不要找错了方向。想要快乐,首先要平静的接受生活中的不快乐,正视我们的不幸,学会“臣服”于自己不完美的人生事实,甘心的去接受,慢慢找到一条可以使自己喜悦的路,不在以前,只在当下。学习领悟、破除外在的种种不属于我们的因素,带着一颗感恩的心,感谢上天让我们有机会接受他给予我们的一切不幸与幸运,使我们成长,使我们的人生更加精彩、神奇。