同学们:
大家好。
一次,我在书上看到了这样的一个故事,引起了我对生活的思考,接下来我就跟大家分享一下吧。
故事是这样的:在北欧的一座教堂里,有一尊耶稣的雕像,大小和一般人差不多。因为在这里有求必应,所以来这里祈祷,膜拜的人也特别多,教堂里有位看门人,看十字架上的耶稣每天要应付这么多人的要求,觉得于心不忍,他希望能分担耶稣的辛苦。于是有一天,他向耶稣祈祷,表明了自己的心意,意外地他居然听到了耶稣说,好啊,那我们俩就交换一下吧,我下来为你开门,你上来钉在十字架上,但是你无论听到什么,你都不能说一句话。看门人答应了耶稣,之后他们俩就交换了。这样,看门人被钉在十字架上每天都听到各种各样的祈祷,有合理的,有不合理,不过他都强忍着没有说话。有一天,拉来一个商人,商人祈祷完后竟然忘记了手边的钱包就走了,看门人看在眼里,但是他不能说。接着来了一个穷人,他祈祷,希望耶稣能帮他渡过难关,接着他发现了商人落下来的钱包,那个穷人十分高兴,万分感激的走了,看门人想叫住他,但还是忍住了。接下来又来了了一个即将要出海远行的年轻人,他希望自己能一路平安,正要离开的时候,那个商人冲了进来,抓住年轻人的衣襟,要他把钱还给他,年轻人感到莫名其妙,两个人便吵了起来,这个时候,年轻人终于忍不住了,把真相都说了出来,然后那个商人便去找那个穷人,年轻人也匆匆离开去搭船。
这个时候,耶稣出现了,让看门人下来,说,你已经违背了承诺,那个位置已经不属于你了,看门人很奇怪,难道他把真相说出来不对吗,原来那个商人拿那袋钱不过用来花天酒地,而对于那个穷人,却可以使一家人温饱,那个年轻人更可怜了,如果商人一直纠缠下去,延误了他出海的时间,他还能保住一条性命,而现在,他乘坐的那艘船正沉入海中。
在生活,我们常常自认为怎么样才是最好的,常常希望事情朝着自己所希望的方向发展,像故事中的看门人一样,但往往会出现各种各样的状况而事与愿违,这个时候,很多人就会抱怨,不满,生气,但是我们要相信,无论顺境逆境都会是对我们最好的安排,像故事中的被商人纠缠的年轻人,如果他能被商人一直纠缠下去,他就能挽回一条性命,顺境会使我们安宁,逆境会使我们成长,所以我们应该学会在顺境中感恩,在逆境中心存喜乐。这又让我想起了以前的一位老同学,她的生活态度便是这样,并且也深深的影响了我。
印象最深的一件事是在坐车去学校的路途中,很不巧车坏了,很久了还没开,车上的人一个个都在抱怨,怎么还不开啊,什么时候开车啊……我看看我的同学,一脸的淡定悠闲,我问她,你不急?她的回答让我很意外,我干嘛要急呢,你要这样想,你看车坏了是谁的事呢,是老天的事情,是老天的事情我管不了,所以顺其自然吧,何必为了这样的事心烦呢,心烦就容易老,所以我还想多活几年。是啊,对于那些改变不了的事情,就让我们顺其自然好了,放下,也许我们会看到更广阔的天空。