挤公交的作文
一车满满当当的人,一排随风摇晃的拉手,一首舒缓的音乐,组成了我心中的公交车。
大概是从四年级开始,我就一个人坐公交车上下学,仅仅只坐了一两次,我就彻底爱上了坐公交车。刚开始,就喜欢一个人听着音乐,望着窗外的风景。时常还爱观察那些形形色色的人,时间久了,慢慢地也和这公交车融为一体了。
一天早上,我匆匆忙忙搭上了平常常坐的23路公交车,和熟悉的公交车司机闲聊了两句,便找了一个舒服的位子,和平常一样望着窗外。
“咚!”
一声巨响把我从幻想中拉了回来――站在我旁边的一位老人直挺挺地倒在了地上。他的脸通红通红的,眼睛瞪得大大的,嘴里呜咽着什么。司机停了车,将这位老人扶起来,示意他坐在一个座位上休息一下,但老人很执拗,非要站着。司机有点担心,但他还是回去开了车。“这老人不会是碰瓷吧!”我有点疑惑,新闻经常报道老人碰瓷的事情。
“咚!”
又是一声巨响,那位老人又重重地摔了一下,这次比前一次更加糟糕。他嘴里呜咽得更加厉害了,还口吐白沫。这哪是什么碰瓷啊!这明明是很不舒服了啊!我有点愧疚,但更多的是焦急。司机立马停车,急急忙忙冲过来,把老人从地上拉起来,和旁边一名小伙子扶着老人坐下。司机好像也是第一次遇到这种情况,也有点不知所措了,但多年的生活经验告诉他,老人必须送到医院去。司机把车门打开,示意有事的乘客下车,乘客好像很有默契一样,竟一个也没有下车,我仿佛也忘了要上学,心里只想着和司机一起把老人送到医院去。
之后都不大记得了,隐约记起司机焦急的脸孔和乘客们关心的问候。那天明明是秋天,司机却急出了汗。那时我单纯地认为,好人就应该像那个司机一样……
在汽车的鸣笛声中,公交车陪伴人们一年又一年,车也在变化,人更加在变化,变得不那么冷漠,变得不那么自私。
一车满满当当的人,励志,一排随风摇摆的拉手,一首舒缓的音乐,一个熟悉的司机,还有一件件温暖的小事,组成了我心中的公交车。