两个姑娘给贵族老太婆当女仆。老太婆好吵闹、好唠叨、还精于算计。
可怜的两个姑娘从早忙到晚,不停地纺线,连节日也没有休闲。姑娘已经累得筋疲力尽,可是老太婆仍然不让她们喘喘气。头天纺线直到深夜,第二天一大早就得起床。那时邻居们都尚在睡眠,如果不是那只讨厌的公鸡,老太婆也许还能晚起一回。只要公鸡一叫,老太婆立即起床,披上皮袄,戴上帽子,吹旺炉火,嘟嘟囔囔地来到姑娘们的屋里,把她们叫醒。先是用手推,后来用杖敲,把她们的好梦打的无影无踪。可怜的姑娘皱眉、眯眼、还打着哈欠,不情愿地从温暖的床上爬起来。
第二天,鸡一叫,又是如此这番。两个姑娘抱怨公鸡:“啊,你这个魔鬼!你要是不打鸣,我们也许还能多睡一会,真恨不得一刀宰了你!”
有一次,她俩瞅准机会,毫不怜悯,把鸡杀了,以为以后可以不用那么早起了。
然而事情完全出乎意料,公鸡的确不再啼叫催起床,但老太婆却生怕耽误时间。总是她们刚睡下几乎还没有合眼,便早早地把她们叫起,比那鸡鸣的时间更糟。两个姑娘这才明白:才脱龙潭,又入虎穴。
寓言启示:
人生常常如此坎坷,本来满心希望把灾难解脱,没想到一波未平,一波又起。