暴躁的小牛乐乐
在薄荷大街上,住着一位人人皆知的“暴脾气”——小牛乐乐!
这天,乐乐家里没有粮食了,来到市场上采购。小狐狸配配,拉住乐乐热情地说:“来看看我从新西兰进口的有机大白菜,吃了可以强身健体,原来30元一斤,现在10元一斤卖给您!”乐乐一听,立刻买了5斤!可是,当他发现旁边小贩叫卖的进口白菜只要3元一斤,乐乐意识到自己上当了,当时就火冒三丈,赶回去找配配,可是配配早就溜走了,乐乐气得青筋暴起。
这时山羊大哥走了过来,见乐乐如此生气,好心地问:“什么事情让你这样生气啊!牛老弟?”乐乐把山羊大哥当成配配发泄:“居然骗我,信不信我把你们的菜全部踩烂……”吼完后,乐乐扬长而去,留下山羊大哥在那里发愣。
乐乐走在回家的路上,发现小猴子快快抱着个女士包包在前面走着,后面河马大婶提个袋子气喘吁吁地跟着。乐乐马上过去拦住小猴子,一把抓住他的脖子,训斥道:“你怎么敢抢劫呢!走,去警察局!”
说完乐乐把快快拖到了警察局。等乐乐松开手,快快才喘过气来,气呼呼地对警察说:“我是帮河马大婶拿包包的,不是抢劫!”这时,河马大婶也赶了过来,证实了快快的说法,河马大婶对乐乐说:“你怎么这么鲁莽呢?事情都不问清楚!”乐乐又愤愤不平地吼道:“拿包就拿包啊,怎么搞得像做贼似的……”
乐乐回到院子里,刚放下粮食,看到一只小鸟在自己的菜园子里吃东西,顿时火气又涌了上来,拿起扫帚追赶小鸟,边追边骂:“臭小鸟,你也来欺负我,竟敢偷我的菜吃!”小鸟扑棱棱地飞起来,落到围墙上,委屈地对乐乐说:“乐乐,你看看你的菜苗快被害虫攻陷了,我是帮你捉虫子啊!真是‘狗咬吕洞宾’……”乐乐愣住了,嘴巴和鼻子还喘着粗气。
后来大家都知道了小牛乐乐的暴脾气。大家都躲着他,唯恐惹祸上身!
乐乐后来渐渐意识到自己的行为给大家带来的影响,于是决心改掉自己容易暴躁的毛病。
乐乐慢慢懂得了遇到事情先耐心了解原因,然后冷静地处理问题,薄荷大街又出现了一片祥和的气氛。