故事的作文
“错别字开会了。”看见妈妈用铅笔画出的一个个错别字,唉,我甚感无奈,想:中国汉字,你太博大精深了!
汉字已经有三四千年的历史,什么多音字、同音字、形声字、形近字……个个都会孙悟空七十二变。就说刚错的这个“躁”吧,记得老师跟我们开玩笑说过,你烦躁的时候,是不是会跺脚啊!你会记得烦躁的躁,就是足字旁。干燥的厉害,是不是恨的着火,就想到了火字旁。没水能洗澡吗?那“洗澡”的“澡”就想到了三点水旁了。想想,我们祖先还是蛮聪明的嘛,很多字可以根据现实意义来区分的。像我这种不认真的人,怪不得错字连篇了。
汉字还挺有趣的。前几天,老师让我们收集一些字谜和谐后语等。下课时,我就迫不及待找同学一起玩字谜,一个同学大声念道:“七十二小时,打一汉字”我想:七十二,难道是七加二等于九?“九”,我脱口而出。只见她摇摇头,伸出一根手指摆了摆,“不对。”难道跟时间有关?我一时也想不到什么,看另外一个小伙伴,他也抓耳挠腮,摸不到头脑,那个同学忍不住说:“我给你们一点提示吧,一天几个小时?”二十四小时,哦,七十二小时,不就是三天吗?“三天,三天。”我喃喃道,好像组不成字,我挠挠头,突然恍然大悟,“天”不就是“日”嘛,三个日,不正好是个晶字?“晶。”我自信满满地说。“恭喜你,猜对了!”我欢呼着。大家个个都八仙过海——各显神通,火热出题,猜着谜,开心得不得了。
哈哈,我和汉字之间的故事太多了,说都说不完。我一定要学好汉字,传承汉字文化,我们这一代任重道远啊!