看了电影《楚门的世界》,总觉得想说点什么。故事很简单,一个叫楚门的人从小生活在一个人为制造出来的虚假世界中,身边每个人都在骗他,而他自己则是一个环球性的电视真人show的主角,他的一举一动都在众目睽睽之下。最后,他冒险来到这个巨大演播室的边缘,在蓝天白云的墙上找到了出口,他最终选择了退出这场真人秀。
在我看来,楚门的生活就是一场悲剧。他的生活充满了谎言,尽管他不愁吃穿,但身边每一个人都想消除他离开小岛的想法,竭力维持他作为一个真人秀的演员生活。他的唯一的生活意义就是为观众提供欢笑、消磨时间、卖出更多的广告商品。而这唯一的生活意义他却不知道。最终,为了寻找真正的生活意义,他选择了离开。而每个人都为他的离开而鼓掌。
这就使我不禁开始联想,是否我现在的生活也是一场真人秀呢?圣经里说:”我们就成了一台戏,供天使和世人观看。”上帝是否就是这场真人秀的导演呢?在某种意义上说,是的。上帝导演了我的人生。”在创世以先他就拣选了我。”表面上我与楚门的唯一不同是:我知道上帝是我人生的主宰,但我仍然情愿并且乐意过这一生。实际上的真正原因是,人不能主宰别人的人生,而上帝可以,因为他是神。
就是这么简单的。一个人要想主宰另一个人的人生,他就是在把自己当成上帝,也就是在亵渎上帝。这样的人是可诅可咒的。
但上帝可以,因为他原本就是创世者。如果一个人不想让上帝掌控自己的人生,那么他反而会被别人掌控,因为与《楚门的世界》的导演类似的人无处不在。