这个寒假,我用了七十五分钟的时间欣赏完了老师给我们推荐的电影——《微观世界》,是蛮精彩的,但总有说不出的味道。
这部电影主要讲了在我们生活边,很小的,很容易被我们忽视掉的,却活动正常的生物——昆虫。有蜘蛛、竹叶虫、蚂蚁、蜜蜂……在蔚蓝,和谐的天空下,在明亮,绿色的草丛中,有着无数远处所看不见的昆虫。一颗小小的露珠对于一只小小的蚂蚁来讲也许就可以让它死于非命;蜘蛛网对于很多昆虫而言就是死神,面对它,他们永远无法挣脱;或者是蜜蜂永远伴随着采花蜜与六边形的蜂巢……在晴朗,舒适的环境下,昆虫们正常、循环地进行着自己的生活,但是,好景总是不长。干旱时节来了,干裂了的地,许多昆虫是无法生存的…… 其实,说实话,当我看到那些昆虫的近照时,的确被恶心到了,尤其是那些毛茸茸的,更是让我毛骨悚然。但是,他们却不得了。也许只有童年的时候,我们才和昆虫们有过近距离的接触。就如《童趣》中所说的,在孩童的眼里,世间万物充满神奇,到处是奇妙清新的发现。沁满泥土气息的空气,盈动着绿意的草尖上的几颗晶莹剔透的露珠,五彩斑斓化蛹而出的蝴蝶,勤劳勇敢的蚂蚁,辛勤采蜜的小蜜蜂,奇形怪状的毛毛虫,所有这些美丽的画面与温馨的回忆,都在我们心中珍藏着。突然有一天,这些记忆中的场景在一部影片中全部出现,并且还有如此多没有发现过的昆虫行为,心中唯有欣喜与悠悠的感动。
还有那雨后草地上,两只惬意行走的蜗牛偶然间邂逅。他们小心翼翼地伸出柔嫩滑腻的触角,互相刺探对方身上的气息。哦,是同类,还是异性呢,颤抖的触角猛然间收回。然而,爱情的火花在刹那间被点燃了,慢慢的,他们开始绞缠,拥抱,缠绵,交媾,直至融为一体……恢宏雄壮的背景音乐适时响起,以天为幔,以地为床,湿润的草地正见证着两只蜗牛简单缠绵的爱情。他们虽卑微弱小,却也有享受爱情与认真生活的权利。在尘世间伟大的爱情面前,语言苍白无力,静谧的画面与无言的草地足可传达出一切海誓山盟地老天荒。
哼,才发现大自然的纯,大自然的净。露珠轻轻落到草尖上的一声脆响,毛毛虫啃噬嫩叶的沙沙声,蚂蚁勤勤恳恳搬运食物的窸窸窣窣,花丛中蜜蜂嗡嗡的轰鸣,是否是美妙的音乐之声;那郁郁葱葱的森林,鲜花盛开的草地,清澈见底的溪流,静谧澄澈的湖泊中,无数微小的生命在行走,在生活,在忙碌,他们虽渺小而卑微,却执著而蓬勃,在神奇变幻险恶神秘的的大自然中追逐自己的生活,是否是太阳照顶时民族的影子……
也许人类丝毫不注意他们的存在,甚至厌恶这些奇形怪状的昆虫,但自然的造化神奇与物种的多样纷繁,正在他们身上得到最充分的体现。热爱生活的人必定热爱大自然,热爱大自然就会热爱这个美丽蓝色星球上的一切生灵!