“故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。”这是作者张嘉佳最后一篇故事的题记,正如这句话所说,人生中总有许多美好的相遇,但结局总是分开。“天下没有不散的宴席”即使最终要分开,但过程中的喜怒哀乐会变成我们记忆中最宝贵的一颗星,这就是青春,就是人生。
全书由不同的故事组成,每个故事了的男女主都经历不同相遇但最终却是分离。例如荔枝和茅十八。在稻城,茅十八向荔枝求婚,作者则见证了这场简单的求婚仪式。但最终茅十八和荔枝还是分开了。几年后,作者来到稻城,在茅十八求婚的山坡上,眼泪流出。无论这里有多美丽,但对茅十八和荔枝来说都已经成为沙城。人的记忆像一座城市,时间腐蚀着一切,最终把它变成沙城。若不向前看,向前走,就会被沙子掩埋,把过去掩埋。所以我们只能向前走,即使会流泪,也要面向未来,走向未来。青春已经不再,人生还在继续。
这是一本短篇小说,作者称它为“睡前故事”。这是一本无序的书,像朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水。故事里,形形色色的主人公到处串场,转身却又不见。每一个故事都是作者在深夜完成的。它们就像寄存在站台的行李,不需要被认领,于是融化成路途的足迹。在每个人的青春中都会在不同的时间遇见不同的人。大家都会打个招呼认识一下,再聊几句,最后互道再见。不同的是有人聊的时间长,有人聊的时间短,可最终都会分手。就好像手机通讯录中,一段时间会频繁联系一个或几个人,可当通讯录中的名字消失,又会记得谁是谁。
青春中有朝气和热血,有挫折和眼泪,有美好和微笑……或许青春值得回味,但这不是最好的,青春需要成长,人生需要成长。受过挫折时,能勇敢面对;受挫折后,能够脱离困境。这样的青春才算得上精彩的,有意义的。作者想要告诉我们即使身处绝望,也要生长出希望,不放弃自己想要的温暖和梦想。
满城的雨水,模糊的痕迹,呆呆伫立一步也不想往前。哪怕等待,认真守护每一个路口,最后却发现对方已经不在。其实这些并不可怕。所有人的坚强,都是柔软生的茧;所有人的笑脸,都是哭泣后的盾;所有人的挫折,都是成长的剑。所有人的青春,都是为未来铺的路。