今晚,有幸和我们镇机关支部的全体党员一起观看了中央电视台综合频道晚间8点档首播的《榜样4》专题节目,榜样们的感人事迹、奉献情怀和奋斗精神再次让我感动、让我振奋、让我在反思中前行。
伟大时代不忘伟大精神,崇高事业需要榜样引领。榜样节目是“不忘初心牢记使命”主题教育的教材,榜样事迹是我们党员干部立德修身传承文明的镜子,榜样作风是我们党员干部干事创业精益求精的标尺,榜样精神是我们党员干部尽锐出战砥砺前行的力量。这正是中央组织部和中央广播电视总台联合录制专题节目的初衷和目的。
人民功臣张富清是不居功不张扬的榜样。他深藏功名60余年,从不以此自居,更不要求特殊,而是默默工作、朴实纯粹、淡泊名利。这让我想起那些做出一点儿成绩后心怕人家不知道,或以自己的成绩提要求,甚至没有做出什么显著成绩也抓住机会讨上级的喜欢、引他人的注意、邀功而请赏的人,和张老英雄低调的作风相比之下真是天渊之别。
第一书记黄文秀是倾情投入奉献自我的榜样。30岁的年纪,心存感恩、主动请缨、心系群众、冒雨前行,把最美的青春交付给了扶贫事业,交付给了时代使命,交付给了山水之间,定格成了永恒的丰碑。党的工作,哪里需要哪里去;任何工作,尽心尽力做奉献;面对困难,从不退缩不回避。这就是共产党人的精神面貌,这就是共产党人的初心使命,这就是共产党人的言行一致,这就是共产党人的任劳任怨,这就是共产党人的履职担当。
西辛庄村李连成是“吃亏是福”的榜样。为了西辛庄村的发展,西辛庄村党支部书记李连成起早贪黑、自掏腰包、谋求发展,以实际行动把以村为家、甘愿吃亏、为民服务、吃苦在前演绎得快淋漓尽致,他把入党的誓言、责任和使命时刻牢记在心中,瘦小的身躯释放出巨大的能量。在李连成面前,那些总是斤斤计较、挑三拣四、推诿扯皮甚至坐享其成、假公济私、唯利是图、鲜廉寡耻的行径和作派显得多么渺小。
邮政邮递员唐真亚是爱岗敬业和乐观主义的榜样。他当老师和当邮递员都在传递信息和知识,他的妻子患病之身也非常支持丈夫的事业,为常年奔波在投递之路上的丈夫做了一百多双鞋垫。这让观众们热泪盈眶。有家人的默默付出和默默支持也是干部工作的无穷动力和幸福源泉。这就是干部与其家属相濡以沫的榜样之家,是值得广大干部思考和学习的恩爱和谐之家、互爱互敬之家、团结奋进之家、幸福快乐之家。
在《榜样4》播出的所有榜样身上,献身科学的中科院院士叶培建,嫦娥四号探测器的总设计师孙泽洲和主任设计师刘适,“工作不分贵贱、行业不分尊卑”获得全国五一劳动奖章的抽粪班班长李萌,转业军人、第九届全国“人民满意的公务员”“羊倌”第一书记隋耀达等,他们时刻牢记肩上的使命,不忘初心,坚定信仰,忠诚于党,忠诚事业,敢于担当,忘我奋斗,服务群众,严谨勤勉,攻坚克难,求实创新,无私奉献的精神,都是我们学习的榜样。
让我们在学习中传递榜样的力量,在反思中找到存在的差距,在对比中树立奋斗的信心,在工作中锤炼拼搏的意志,在生活中坚定理想和信念,谱写共筑中国梦的璀璨篇章吧!