偶然的发现作文
雨,淅淅沥沥下着,撑着伞走在熟悉的小巷。那用许多小石砌成的台阶,如今已被磨得光滑。踏上去,心中远有说不清的惆怅。
小时候,常倚在祖母怀中。撒着娇让祖母摇着蒲扇,那时住在湖北老家乡下,没有空调,只有扇子。懵懂的我还嫌这扇旧小,没有风。
夏日里,蚊虫多。祖母便取些苦艾点燃来降暑。令人忘怀的却是那股很浓的中药味。有次还为这事跟祖母吵了一架,之后还曾电话给父亲叫装个空调。
一年夏初,祖母去集市上买扇子。好说歹说才跟着去了。见到淡黄色的小蒲扇又丑又旧,祖母却认真地左挑右选,我却说反正都一样买一个拉倒。新买的蒲扇,笋白笋白,祖母为了用得长久,便用布条将这小扇边缘包好,我还是一脸嫌弃。
出奇的是,那几年,祖母总是把躺椅置于门前,怀里揣着我,坐在藤椅上,轻晃着手中的蒲扇,而我却真只有在蒲扇的徐徐清风中才能入睡。有时,祖母睡着了,只是嘴巴里哼的调子停止了,手臂就像上满了劲的发条,一晃一晃摇个不停,伴着田野里昆虫的叫声,我依然贪婪地享受着。
月光涟漪,盈盈如水,虫鸣在四周此起彼伏响起。祖母又开始唱起童谣,现在大抵都忘记,只是就那句“摇摆手,家家的走,搭洋船,下汉口,买冰糖,接朋友”记得尤为清楚。祖母一句一句哼唱着,我就会在这歌声和蒲扇清风中睡去。倚在熟悉的躺椅上,手执一笋白蒲扇,对着皎洁月光,轻哼记忆中的童谣,心中那莫名的惆怅,顿然消失匿迹。
时光如兮,岁月渐逝。父亲终归还是把我带离了家乡,我那梦寐以求的空调也终于成真。那年夏,我躺在沙发上,吹着空调,没有了祖母的童谣,没有了笋白的蒲扇,也没有了蛐蛐的叫声,却浑身不自在了。偶然发现,我已是熟悉了,习惯了乡村的那份惬意,那抹淡然,包括那以往嫌弃的还散发着中药味的蒲扇。
如今却只能惭愧没有珍惜蒲扇的日子了。随着生活的发展,家家户户都用上了空调与电风扇,蒲扇日见稀少,也只有回乡偶尔看到还有些老爷爷老奶奶拿着坐在树荫下轻晃着。在城里上学,不能回乡下,便只能幻想那今年最本真的美好。
那一夜,梦中,祖母的童谣轻身传来,微苦的中药味,钻入鼻腔,蒲扇轻摇,凉风徐徐。不远处,还有淡淡的虫鸣声,想抓住却难以靠近。
一年花开一年花落,我长大了,学业也沉重起来,回乡越发少了,也就很少见到蒲扇。也不知何时,再能见到曾经嫌弃的那把蒲扇了。