生命的美丽就是历练的过程。
生命是平凡的,因为我们两个人都拥有它。然而,拥有者是否会感到这是上天的恩赐呢?自然界缔造了让万物生生不息的产物??生命,而自然界又是公平的,她不会让任何奢望一劳永逸的人白白得到此等赐予,她恩赐的生命是需要历练的。
一个清爽的夏日早晨,我在林间小路散步,突然发现树上趴着一只尚未蜕皮的蝉,在笔直的树干上声声地叫着。我不禁走近,清晰地看到它旧壳下的一层新壳,那是它生命蜕变后的形式。
渐渐地,它的叫声更大了,更响了,更亮了,整条幽静的小路都被这只蝉的歌声笼上了生命的气息。我慢慢地靠近它,清晰的看见蝉背上的旧壳出现了一条细缝,如丝般的细缝,随着时间一秒一秒地推移,越来越大,1毫米,2毫米,5毫米-猛然,蝉停止了鸣叫,小路也随之陷入了沉静。
微风轻吹,伴着几许久违了的凉意,蝉左右蠕动着身体,试图摆脱旧壳。然后,裂缝还是太小了,蝉似乎力不从心。
我想帮它去完成生命对它来说艰难而又无法逃避的考验,可当我的指尖触到它那疲惫的身躯时,又迅速地缩了回来。不能!我不能分担本应它自己完成的事,这是生命对它的历练,我决不能帮助它在这场考试中作弊!于是,有很长一段时间,蝉静止在树上,一动不动。
我认为它放弃了,放弃了答案,放弃了新生,放弃了蜕变后的美丽。
然而,正当这个念头在心度萌发时,蝉的再度努力彻底否定了我的想法。我看到,它又在振动双翅,发出声音。这声音比以前的几次都大,好像将地上平静的小水洼都震得泛起了道道涟漪。
我看到它全身都在颤抖,都因用力而泛红。这时,我的心、我的周身突然涌起一段暖流。“加油!”我兴奋地喊了起来。它抽动着全身,背部已露出了新壳。接着,又是一阵寂静……
几分钟后,一声轻微的“吧嗒”的坠落声唤醒了惊呆了的我。成功了!成功了!它终于向生命之神交上了一份满意的答卷。
晨曦向大地挥洒一片真纯光彩,经过蜕变的蝉沐浴着阳光,走入生命美丽的又一轮回。