台湾漫画家蔡志忠说过:“如果拿橘子比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小。而我拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的。”
人生就像是一个橘子,有大有小,有酸也有甜,只是没有两个完全相同的罢了。
但你,你也许不知道,我们的人生,与橘子没什么两样。橘子的外表光滑而金黄,人生表面看上去不就是平坦得犹如一马平川,仿佛前方有光芒照耀着吗?可是,你却远远想不到,一剥开橘子皮,里面的构造极其复杂。人生中,你一旦闯入,会发现到处都是坎坷,布满荆棘,有许多弯路。而当你把一瓣橘子放入口中,甘甜或酸爽的味道沁人心脾,其实这就好比人生,经历无数次磨难后才能获得成功。
其实,我们应该乐观面对生活,要从短处中取长,像橘子无论如何都不会是十全十美,只有把眼光放长远才行,明白什么是好,什么是美。人生要有选择,在选择中,必定会犹豫,因为它关系到将来,不过只要心中不挑剔,总会有甜头。乐观对待每一次选择,相信这个选择总会带来美好,那么你是幸运的,也许此时你才真正明白什么叫乐观。
真正懂得什么是橘子精神的人,才会明白人生的美好,就像橘子那样,做个忠诚可靠的人,让生活让人生绽放出灿烂的光彩。
其实橘子构造简单,但却有意义,它向我们诉说了人生的奥秘。人生如橘子,橘子一般的人生,难道不是这样吗?