作文写芦荟的
星期天,爸爸带我去公园游玩。看着公园里像锯齿一样的芦荟叶子和像胶水似的汁液,我突然对芦荟产生了兴趣,打算养一株芦荟。
于是,我让妈妈买回来了一株小芦荟,把它种在盆里。让人惊奇的是,小芦荟全身有几种不同的颜色,它的头顶是黑色的,和年轻人的头发一样黑乎乎的,长满了一根根细细的小刺,下去一点就是枯叶一样的黄色,再下去就全是绿色的,但绿的不均匀,有翠绿的,有嫩绿的,还有淡的发白的绿色。这一种种绿色中间还有一个个乳白色的小圆点,就像一个个欢乐又淘气的小朋友在草地上快乐的玩耍。
听爸爸说,芦荟不喜欢喝水,一个月浇一次就可以了。我半信半疑:不浇水它能长吗?过了几天,芦荟两边长满了小刺,这就是芦荟的叶子。可是:芦荟为什么不喜欢喝水?为什么叶子会长出一根根刺?一连串的问号在我脑里浮现?爸爸也“呵呵”不知道,让我去查电脑。原来,芦荟和仙人掌一样,它们的老家是在非洲北部,那是炎热干旱的地方,所以它不怕阳光,能耐高温,生命力十分顽强。因为它的叶子肥厚,能储存水分,抗旱能力强,如果盆里的水分过多,容易造成根和叶片腐烂,所以不用经常浇水。而且芦荟为了增强保水功能,所以让表皮坚硬角质化,但又为了自产自供水分,就把叶片两边闭合得更紧固,不会裂开流失水分,叶子就这样变成了刺。
我每隔一个月就给芦荟浇一次水,现在,这株芦荟越长越大了。这次养芦荟让我增长了很多知识,知道了芦荟的叶子为什么会变成刺。你们也可以养一些东西,可以让自己懂得更多的东西哦。