城南旧事的读后感
?城南旧事》是我喜欢的一本书,它是林海音写的一部令人感慨的书,之前老师有给我们推荐过这本书,所以等寒假一开始,我就迫不及待读起来。在这本书里,我真正的感到了里边的快乐、幸福、悲伤、离别的感觉。
书中的小女孩英子,长着一条又黄又短的辫子。她出身在一个书香之家,有一个爱养花的爸爸和性情温柔的妈妈。六岁的英子和别人不一样,她内心澄清,对人真诚,热心助人。她不仅和人们眼中的“疯子”秀贞成了好朋友,而且发现妞儿可能就是秀贞苦苦寻找的孩子时,便真心地帮助她们相认,可在寻找妞儿的父亲时,两人却不幸丧生于火车轮之下。而面对那个为了供弟弟上学而偷盗的“贼”,她也有着自己懵懂的理解和同情。英子还用自己的聪明伶俐撮合了兰姨娘和德先叔,帮助妈妈。当爸爸离英子而去的时候,她作为最大的女儿,开始学做小大人,自觉承担起和妈妈一起照顾全家的重任。
我还记得英子妈妈一开始把北京话的“买一斤猪肉,不要太肥”,说成了“买一斤租漏,不要太回。”这话有点好玩。这大概是本书悲伤中透露出的一点生活情趣吧。
作者林海音原名林含英,她写的这本《城南旧事》教会了我——有些事情必须自己做,不能总依赖别人,要学会独立自主。
这本书也让我感觉到了他是一本神奇的书,像一位绘画大师,缔造了真实的人性世界,善恶,冷暖。合上此书的最后一页,房间里飘着淡淡的幽香,久久无法散去......