一个孤独的老奶奶,她很想要一个孩子,她去深林找女巫,女巫给了她一颗种子,种子开花了,花里有有一个像拇指一样大的女孩,奶奶高兴坏了,她大声喊着拇指姑娘,晚上睡觉时来了一只癞蛤蟆,它想让拇指姑娘做它的儿媳妇,拇指姑娘看到癞蛤蟆哭了,水下的鱼儿看见拇指姑娘哭了,咬断了睡莲的茎,带着拇指逃走了,蝴蝶也帮着救拇指姑娘。
一只金龟子飞来了,它抓走了拇指姑娘,它想让拇指姑娘做它的新娘,燕子救走了拇指姑娘,带着她向自己的故乡飞去,它把拇指姑娘放在了一朵花上,王子走过来,问她愿不愿意做他的新娘,拇指姑娘同意了,从此他们过上了完美幸福的生活。