读过《乌塔》这篇课文,我感到很惊讶!一个十四岁的小女孩,竟然独自一人游遍整个欧洲。而且,乌塔用了三年的时间准备了这次旅行,阅读了许多有关这些国家的书籍。为了挣到旅费,每个周末到餐馆或者超级市场分发广告单......
乌塔和我基本是同龄人,和乌塔相比,我做的实在是太少太少了......可以说是衣来伸手、饭来张口,一切的一切都要靠父母,自理的能力很差。在生活中遇到困难或者难题,不知道自己独立解决难题或者自己动脑筋思考,只会问爸爸妈妈,或者依靠他们给我解决问题,更别说自己打工挣钱了。即便是出去旅游,也是跟着爸妈,吃住由爸妈安排,全由他们照顾。平时就更不用说了,衣服都是妈妈洗的,饭也是妈妈做的,我能做的真的很少很少。
我觉得,我们应该多吃点苦,才能磨练我们的意志和毅力。昨天,爸爸还告诉我说:如果你遇到什么困惑解决不了的话,你就去爬爬大山,去问问大山,去问问大自然,它会告诉你答案。虽然我不太理解这句话的意思,但是我明白,我们要想得到,就必须付出,必须努力,必须能吃苦。
乌塔,你就是我们学习的榜样!在以后的生活中,我一定要克服依赖的思想,培养自己独立生活的能力和自主的精神!