近段时间,我认真阅读了《廉洁教育读本》这本书,有了很深的感悟。中华民族是一个诚实守信、勤俭节约、正直无私、自律自强的民族;敬廉崇洁,诚实守信一直是中华民族的传统美德。古有两袖清风、清政廉洁的包公、今有人民的好公仆孔繁森等,好像在人们的思维定势中一直认为廉洁只是一种官德,其实它是我们每个中国公民的美德。
本书主要讲了诚信、勤俭、益友、守纪、正气和理想这五个方面的小故事,书中一个个令人感动和让人佩服的故事,让我深受启发,不禁联想到了自己。什么是我们的立身之本廉洁从教。孟子认为教者必以正,为师不廉,师道必坏,师道坏则必误学子。
从事教师这一职业,就要求我们具有更高的道德情操,因为我们肩负着培养祖国下一代的重任,我们的一言一行将会直接对学生乃至整个社会产生深远的影响。我们不仅要用广博的学识,授业解惑,而且还要用高尚的人格魅力立身传道,成为学生求智、做人的楷模;在社会公德、职业道德以及家庭美德等方面,更要做出表率。廉洁从教首先要为人师表。工作中,时时刻刻提醒自己以身作则、率先垂范,真正做到其身正,不令则行。廉洁从教还要坚守高尚情操,淡泊名利,不被社会各种不良风气所诱惑。不廉洁,贪欲多,就很难坚守这一阵地。选择了教师这一职业,就选择了清平的生活。教师清正廉明是育人的品德基础,要秉持一种神圣的感情和执着的献身精神,爱岗敬业、乐于奉献。只有静下心来教书,才能潜下心来育人。作为人类灵魂的工程师,我们一定要廉洁从教,从小事做起,从自己做起,做一个廉洁奉公的教育工作者。