闲来无事,看了最近的热播剧《爸爸,去哪儿》的重播。这里面的几个爸爸各有千秋,孩子千姿百态,越看越有趣。我想,此剧之所以热播,是因为它拨动了人们的心弦。关注孩子的成长,不仅仅在结果,过程其实更重要。父母不是天生的,不是因为你生下了孩子你就是一个合格的父母了,我们是从有了孩子后开始学习当父母的。在抚养孩子成长的过程中,作为父母的我们也在成长。毋需我赘述,《爸爸,去哪儿》已经阐述的淋漓尽致。拿厨艺来说吧,爸爸们从最初的看到食材手足无措,到后来能弄出让孩子果腹的食物来(有的不乏创意)。我们经常说菜里有妈妈的味道,之所以家里的孩子能吃出菜里有妈妈的味道,爸爸的味道,那是爸爸妈妈在做菜的过程中为了照顾孩子的口味调制的,经常这样相处,这道菜味道就固定下来了,这就是家的味道。到那个时候,无论你做什么,孩子都是爱吃的。《爸爸,去哪儿》中王诗龄每次吃爸爸做的菜都吃得津津有味,看她吃饭就是一种享受——试想,有这么一个爱吃你做的菜的孩子,你还有什么理由不在家做饭给他吃呢?
在这部剧中,最抢眼的就是那五个孩子了。我最喜欢里面的天天(我突然忘记他的大名了)和王诗龄。天天以他的“纯”打动我。天天的“纯”是良好的家教调教出来的,我几乎没有看到他的缺点。他善于观察,有责任感,善于分享。看了后来的访谈节目,我的感觉是对的。天天的妈妈,一个幕后女人的全部付出没有白费,看最近张亮和天天有多火就知道了。而王诗龄以她的“真”让我心动。她善良,感性,喜欢小动物,适应环境能力相当强。当她知道要换爸爸时大哭大叫,不要换,她是那样重情义;而当她做游戏时又是那样投入,她跟张亮相处和谐,换了林志颖也同样融洽,这是一个纯净的心灵,她信任别人;她香甜地吃着爸爸为她做的饭菜,神情是那样满足。而当我看到她的爸爸为了给孩子抢一间好房子、好食材而把她扔在雪地里的时候,真为恬恬这位小公主叫屈!孩子她并不是那么物质的人,她只要有爸爸妈妈的陪伴和关爱就够了。任何父母想拿物质的东西来弥补他们不能陪伴孩子成长的过程都是错误的,而且是危险的!
我想:孩子小的时候,我们陪伴他们长大成人,不缺席他们的成长经历,当我们老了的时候,他们应当能够常回家看看吧!