周六晚上,我们全体师生观看了一部催人泪下的电影《嗝嗝老师》,影片的主人公嗝嗝老师奈娜给我的印象深刻,让我感动至深。
奈娜患有先天性“图雷特氏综合症”,总会不受控制地抽搐或发出类似打嗝的奇怪声响,因此被18所学校劝退,圣蒂克学校的校长以宽大仁爱的心接纳了她。经过刻苦努力,她获得了双学士学位,立志做一名老师。她四处求职,却屡屡碰壁,先后被拒绝12次之后,终被母校所聘用,教了一个最差班级——9f班,经过师生的不懈努力,9f班逆袭成全校最优秀的班级。
看了这部影片,我懂得了坚持不懈的真正含义。9f班的孩子们一次次戏弄她、嘲讽她,学校也给她施加压力,她哭过、伤过,但都没有放弃。她采用独特的方法教育他们,唤醒他们改变命运的激情。她忍受了常人所不能忍受的,付出了常人所不能付出的,做了常人所不能做的事,因而也收获了常人所没有的硕果。公交车上、广场上、贫民窟里、实验室里留下了她和孩子们拼搏的身影;领奖台上,也见证了他们创造的奇迹。“没有差学生,只有差老师”成了奈娜的人生信条,她也因此最终成为一个受人敬仰的校长。
相比嗝嗝老师,我真是差得好远好远,我是一个六年级的学生,即将面临人生中的第一个门槛——小考,每天都有上不完的课程,做不完的练习,太忙了,太累了,也太难了!我无数次想过要放弃,看了电影才知道眼前的这些根本不算什么,将来还有更艰巨的使命,根本没有理由放弃。嗝嗝老师在逆境中锻炼自己,成就不平凡的人生。我也要像她那样勇敢、坚强、积极,以最好的状态冲刺小考。
今后,再遇到困难退缩时,想想嗝嗝老师;再受挫折落泪时,想想嗝嗝老师。嗝嗝老师时刻鞭策着我,鼓励着我,使我坚持不懈、永不言弃。相信我的人生也将随着这部影片重新启航!