最近观看了《太行山上》这部影片,在影片中军民鱼水情是该剧的一个闪光点。在很多部作品中对于居民鱼水情的体现都很充分。但是在这部影片中则表现的更加淋漓尽致。体现了非常感动人的具体情节。
影片中中国劳动妇女们以自己的实际行动支援八路军;而擅长标枪的崔队长则是投身到战争当中。一位国民党军官的一句话让我们感到好笑又觉得可悲:如果老百姓都能打仗,还要我们军队干吗?然而历史恰恰证明了只有依靠广大人民群众才能取得抗战的最后胜利。
影片中八路军高级将领爱兵如子的形象更是被刻画得生动而又鲜明。其中有一个段落描写大雪纷飞的深夜,朱德同志走出庭院,看到小兵在站岗。上前嘘寒问暖,还把小兵冻僵的手放进自己的怀里,最后还是自己替小兵站岗,让小兵跑步热身。这种镜头在影片中还有很多。看了让人感动,这些都是非常非常具体的人文关怀,体现了深厚的官兵感情。
另外在影片中,我们把握生命并敬畏生命,可生命对他们而言却是不畏牺牲。印象最为深刻的是朱德在太行山上面对无数个铁血战士宣布战役胜利后,他们不约而同举起手由衷的发出“中华民族不可战胜”的强烈激昂的呐喊。朱德的演讲是那么的振奋人心,简短而又铿锵有力,战士们的呼声更是响彻山岗,这种怎样的一种豪情壮志,日寇的罪恶念头想都不要想,有着这种钢铁脊梁,任何妄图入侵的敌人都会受到正义的惩罚。在这发自肺腑的声音里我感受到一种强大的民族精神。我确确实实被感动了,同时也激发了自身的爱国主义情怀。我们的爱国热情得到了空前的高涨。
在观看影片的过程中,我深刻地感受到了革命先烈们为中国的和平解放不惜牺牲一切的抗战精神。作为和平年代的青年人,我们不能忘记那段腥风血雨的岁月,而应该更加勤奋学习,为祖国贡献自己的力量。