小学生老师作文
若是问你心目中最好的老师是什么老师,你可能会第一时间想到那些副科老师:副科老师多好啊!不用写作业,也不用唠唠叨叨那么烦人……可我心目中最好的老师,还是从一年级到六年级教我们数学的老师——杜楷云老师。
杜老师教学不仅经验丰富,而且十分幽默风趣,总能把死气沉沉的课堂气氛调得活跃起来。
有一天下午,灰蒙蒙的天空直压下来,乌云密布,整个学校都暗淡失色,不见一处阳光。可不,我们上课的情绪也跟这天气似的,死气沉沉,提不起精神来。接下来上的是数学课,上课铃一响,杜老师一脸神秘地走上讲台,二话不说就叫两位同学将楼下的单车抬上来。大家的好奇心立即被充分调动起来,都暗自嘀咕:今天是上什么内容?竟搬单车上来!杜老师待两位同学把单车搬上来之后,才缓缓地说:“今天我们上‘自行车里的数学’。”大家眼睛一亮,怀着好奇心打开书本,却怎么也看不懂,只好眼睛齐刷刷地望向杜老师。
杜老师微微一笑,说:“你们看书是难以看懂的,还是得动手操作的好。”说着,她将单车倒置在地上,一边转着车轮,让我们仔细观察齿轮转动的圈数,一边给我们讲解起来。大家都屏住气,目不转睛地数着圈数,接着又按杜老师讲的方法,在纸上计算出车轮转速与齿轮比,很快就学会了如何变速,怎样算齿轮齿数……
课上到最后,杜老师让我们总结这堂课的收获。大家你一言我一句地说开了,气氛十分活跃。最后,杜老师总结了同学们的观点,意味深长地说:“实践出真知,这句话说得一点也不错。单从理论上,我们很难系统地掌握知识,更不知如何应用,只有动手实践,我们才能收获更多。”
这是一个终身受益的道理。杜老师通过一堂生动有趣的数学课,不仅让我们轻松学到该掌握的知识,更使我们懂得了这个道理——实践出真知。
六年的小学生涯中,杜老师始终是我心目中最好的老师!