我的数学老师姓严,她顶着一个蘑菇头,鼻梁上架着一副黑框眼镜,总是不苟言笑,是个名副其实的“严”老师。
她的“严”是给我的第一印象。记得有一次,严老师抱着一堆考卷气势汹汹地朝教室走来,看着她严肃的表情,大家不寒而栗,连班上最调皮的男生都胆怯起来,原来吵闹的教室一下子安静下来。因为没有考好,严老师让全班同学起立,每个人答对问题才能坐下,同学们都很紧张,生怕自己答错。一个接着一个,坐下的同学终于松了一口气,站着的同学仍然惴惴不安。经过那堂课,大家都不约而同地努力起来,我们班的数学成绩也有了进步。
她的“柔”亦让人难忘。每学期,大家最喜欢的课程就是轻松有趣的综活体。上课铃响起,大家充满期待地看向教室门口,迎接综活体的老师。但是,出现的却是严老师,大家的心情一下子跌到了谷底。可听着严老师以聊天的口气说话,大家放松了很多,也渐入佳境。当聊到养宠物时,严老师更是像小女生一样和我们分享经验,说到有趣之处,脸上露出了笑容。大家跟严老师相处这么久,居然第一次发现严老师的笑容是这样甜美。这节课,大家其乐融融,抛去了学习的压力,抛弃了对严老师的惧怕,直到下课铃响,还意犹未尽。
我的“双面”老师总是以为样的两种姿态面对我们。我知道,她的“严”是为了激发我们的上进心,她的“柔”是最真实的内心。