在我记忆的屏幕上,最精彩的是我成功时的快乐。
一个周末,我有很多作业,写数学作业的时候遇到了一道难题。刚想开口问我妈,就停了。我想自己去发现。我看了问题,认真思考。草稿上写满了一张纸,但思路还是像一团乱麻。我极度焦虑。我妈看到我的样子就过来帮我。我大叫:“不,不,我能记得我自己。”妈妈也很着急:“作业那么多,不要浪费时间,能不能给你讲讲,省点时间?”听到这里,我的倔脾气上来了,我想:什么是拖延?这不是说我做不到吗?“不,我能行,我一定能行!”
这时,窗外不时传来儿童游戏的吵闹声。我无法集中精神,于是我用力关上窗户,重重地坐了下来,仿佛只有这样才能发泄我的焦虑情绪。
我有点担心,但我马上让自己振作起来。这个问题不算什么。都是学来的知识。我怎么能不做呢?如果你连一道数学题都不会,以后怎么挑战更多的困难?说到这里,我还是想不出思路,额头渗出细细的汗珠。思考就像被一张无形的网禁锢,无法逃脱。我妈好几次叫我吃饭,我都是急匆匆的,不耐烦的挠头,沮丧的趴在桌子上。
我不耐烦地翻了翻书,试图从中找出思路,却没有找到与之相关的任何定律公式。我没有看到同样类型的问题。我只需要用头撞墙。简直要了我的命!
这时我想起了老师常说的一句话:遇到困难不要着急,先把已知的条件列出来,仔细分析一下它们之间的关系,你就会找到思路。于是我深吸了一口气,又拿出一张草稿纸,把已知的条件一一列出,然后看这些已知的条件还能带出什么结果。啊,对,覆盖我思路的网好像突然消失了。不能通过这个高度和一个角度数来计算多出来的两个角度的度数吗?然后底部就出来了。有了底部和高度,面积就计算出来了。没有办法回到怀疑。
我太开心了,我体会到了成功的真谛,获得了付出的快乐。我在计算纸上写了“我很棒”几个字,作为对自己的奖励。