守株待兔的读后感
今天,我读了《守株待兔》的故事,令我受益匪浅。故事讲的是宋国有一个农民,他非常懒惰。一次偶然的机会,他得到了一只因意外而撞死在树根上的兔子,从此他便不再劳作,天天守着树根,期待奇迹再次出现。结果,他再也没有等到一只兔子,田地也因此荒芜了。这个故事告诉我们,天下没有免费的午餐,只有努力,才可能有所收获。
在生活中,我也有过类似的经历。记得有一次,老师对我们说:“明天考试,你们今天回去把作业写完后,一定要认真复习。这次试卷难度挺高的,千万不能掉以轻心啊!”老师的话音刚落,同学们便悄悄地议论起来,脸上都是畏怯的样子。而我却很不以为然,撇撇嘴继续埋头看书。到家后,我只花了几十分钟的时间就把今天的作业写完了。晚饭后,便捧起自己喜欢的书看了起来。我沉浸在书里的情节之中,一时将所有其他事情都给忘得一干二净,时间就这样不知不觉过去了好久。“你今天要不要复习了?”妈妈走到我的面前问道,她的脸上写满了疑惑。我这才如梦初醒,想起明天还要考试呢!我看了看闹钟,呀,已经十点多了。我打了一个哈欠,揉揉眼睛对妈妈说:“妈,我困了,明天早上起来再复习吧。你早点叫我起床啊!”妈妈无奈地叹了口气,摇摇头走开了。我想:妈妈真是杞人忧天,就凭我的实力,这种考试还不是小菜一碟?,第二天早上,我起床晚了,没来得及复习就直接去学校考试了。又过了一天,考试结果出来了,我考了95分的好成绩,心里甭提多得意了!几天后,又要考试了。有了上次没有复习也能考到好成绩的经验,我依然没有把考试当回事,直接参加了考试。谁知这次考砸了,只有84分。我又懊悔又羞愧,想明白了第一次考试取得好成绩只是偶然而已,一个人不努力就想有所收获,其实是不可能的事情。
通过《守株待兔》这个故事,我明白了自己不能像宋国的农民一样,总想着不劳而获,应该脚踏实地地做好每一件事情才行。