守株待兔的读后感
守株待兔这个小故事,主要写了农夫和兔子之间的一段幽默。
故事发生在宋国:有个农夫种着几亩地,他的地头上有一个树。一天他在地里干活,忽然看见一只兔子箭一般地飞奔过来,猛的撞在那个上,一下子把脖子折断了,蹬蹬腿就死了。这个农夫飞快的跑过去把兔子捡起来,高兴地说:“这真是一点劲没费,白捡了个大便宜,回去可以美美地吃上一顿了。”他拎着兔子一边往家走,一边得意地想:“我的运气真好。没准明天还会有兔子跑来,我可不能放过这样的便宜。”
第二天,他到地里,也不干活,只守着那棵大树,等着兔子撞过来。结果,等了一天什么也没等到。他却不甘心,从此,天天坐在那棵大树下等着兔子来撞没了。他等呀等呀,直等到地里的野草长得比庄稼都高了,连个兔子影也没有再见到。
读了这个故事,我觉得农夫好笨啊!我真想对他说:“农夫啊!难道你就不会用脑子想一想吗?兔子撞没在树桩上,被你捡到只是幸运。所以你不可能天天都这么幸运,不过如果你勤奋种田早出晚归,就一定可以天天都吃兔子肉。”
我读完这个故事明白了一个道理:做人不能想着让别人来做,一定要自己动手去做,才会得到你想要的东西。