城南旧事的读后感
假期里,我们全班共读了一本好书《城南旧事》。书中作者以自己亲身经历的一件件小事,向我们讲述了一段段难忘的童年回忆,有快乐,有悲伤,令我们心灵震动。
六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条小胡同里,认识了“疯子”秀贞和小姑娘“妞儿”。英子很同情秀贞,并答应帮助她找回“小桂子”。她从妞儿口中知道妞儿不是她父母亲生的,而且妞儿的脖子后面有块青记,就带妞儿与秀贞相认。秀贞带着妞儿去找她爸爸,结果母女惨死在火车轮下,英子失去了两个知心朋友。
英子小小年纪就承受了她承受不了的秘密。她的感受是家里人无法理解的,她只能默默地藏在心里。她与小偷交了朋友,她只知道小偷是为了弟弟上学才去偷东西,说不清他是好人还是坏人,并约定和他一起看海去。最后,因为自己,她的朋友被警察抓走。英子经历了亲人朋友的失去,在悲痛中变得更加坚强。相比之下,我们的童年无忧无虑,有亲人朋友、老师同学和家人的陪伴,是多么幸福啊!
“爸爸的花落了,我也不再是小孩子”。面对爸爸的去世,英子没有恐惧,没流眼泪,她选择了坚强,认识到了自己的责任,她要以积极的态度去面对所发生的一切。英子是值得我们学习的好榜样,人生不都是欢乐,肯定会有困难,悲伤和挫折。我们应该积极勇敢地面对一切,要坚强,永不放弃。
故事结束了,可是书中的情景还像电影一样不时地在我眼前闪现,让我难以忘怀。