城南旧事的读后感
英子在惠安馆见到了秀贞,认识了妞儿……但在她以后的日子里,这些人那些事都随着她的长大渐渐没了影子,似乎是跟着她失去的童年一块失去了。
曾经拥有的失去了,便不可再有那份快乐了,童年不就是这样?
打开《城南旧事》,我走进书中的童年;合上书本,我便情不自禁地走进自己的童年……
小时候,我跟着外婆生活,那时我并不懂得什么是烦恼,只盼自己快点长大。一次,我不高兴了,把熊娃娃狠命一摔,然后用脚踩它。我解气了,盯着熊娃娃满身的伤痕,不禁感到惋惜起来。后来,我上学了。有一次回老家,我无意中翻出了那个熊娃娃,瞧见它身上的“伤痕”,笑那时自己的无知,又感叹那时的可爱,羡慕那时的无忧无虑,但那童年却在我一点一点的长大中渐行渐远了。
英子小时候是那样的调皮而又善良,她不喜欢离别,但在成长中,离别成了一道有一道必不可少的风景。童年的歌谣不再萦绕耳旁,她在冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事已不会再做了,骆驼队渐渐远去,她长大了。
长大了的林海音依然喜欢回味童年,所以她缓缓地给我们叙述着城南旧事。
童年是所有人的梦。
爸爸也曾给我讲他童年的故事。他说,他小时候下田帮爷爷插秧时,看见一只小青蛙,起了好奇心,手里的秧一丢,撒开腿就追。凑近了,他悄悄走上前,一扑,原以为捉到了,结果摊开手一看,只是淤泥。那些爷爷插好的秧,全被爸爸糟蹋了。我听完后,哈哈大笑,这个威严的爸爸曾经是个多么可爱的孩子呀!可惜一切都过去了,爸爸那快乐而可爱的童年已消失在他那一道道皱纹里了。
“爸爸的花落了,我也不再是小孩了。”读着《城南旧事》的结尾,我回味着童年的天真,感受着长大了的责任……