?寻找时间的人》读后,觉得这是一本给成年人看的童话。
书中所讲,我感同身受,我也觉得自己越来越忙碌,时间是越来越少,总是不够用。我也很想,很盼望过书中后来所描写的那种生活:“人们重拾以前的爱好,或重温儿时的激情,于是,手工编织的羊毛衫、手套和围巾又开始流行了。许多工厂第一次有了作息时间表。管理层和雇员们第一次发现他们能够兼顾家庭和工作了。对孩子们来说,他们发现每天除了上学、写作业和洗漱之外,还有很多空闲的时间。他们有空读书和看电视了;有空在乡间小路上闲逛了……”
时间,是一个让人既爱又恨的东西,有时候会觉得很充裕恨不能削减一些,而有的时候又总是觉得少得可怜,挤挤也是微不足道的,而人们对时间的极度渴望大多是发生在成年之后的世界中,孩子的世界时间是漫长而快乐的,而在大人的生活中时间是短暂而繁忙的,当容颜老去,当时间逝去,当金钱几乎成为万能法宝的今天,空有大把钞票还是难买流失的青春时间。
这本书很通俗,很简单,但也很吸引人,故事的结构构架也很清晰明了,将时间的主线赤裸的裸露,只是稍加润色,将音乐作为血肉来填充,一个有些生动的故事就这样简单又深刻的展现在读者的视野中,故事从一个音乐家族开始,从一个“杀死”神父的音乐痴狂者开始,渐进到“我”为母亲寻找购买时间的生日礼物的阶段,在这里,有一个很浅显易见的道理,就是时间的宝贵,时间的不能反复性,让人感念和慨叹,同时也告诉人们一个道理,珍惜时间,在年轻的时候,不要等到老去的时候才发现时光的虚度。
之所以说这本书很简单,除了内容的叙述和线索的不掩饰外,更多的还在于情节的简单,几乎没有什么转折点,像讲述一个故事,而爱尔兰的“竖笛”又总是受国人尊崇的,用音乐来穿插其中更显出故事本身的简单条理化,尽管对于爱尔兰人来说,不谈论宗教和政治也是出了名的,但其中也宣扬了一些关于神秘城堡的信仰问题,因为一个只有有信仰作为支撑的时候才能表现出卓越。
如果你总觉得自己有很多时间或者根本没有时间,那么,你是危险的,因为你已经走入了一个生活的恶性循环中,而如果你没有感觉到时间的多或者少,很可能不是你的时间正好,而是你缺少某种让自己充满朝气和活力的信仰,对于没钱人来说,时间是最不值钱的,而对于有钱人来说,时间才是最值钱的,而有些人会将有钱人的时间转嫁到自己身上,当今颇为火爆的“出售时间”就是最好的证明,这里的时间是可以用钱来买到的,而更多的时候,尤其在生命的没有调节阀的进程中,金钱却是买不到时间的……