剥菱角的作文
“铁打船儿紫红漆,船舱满装大白米。船工力猛纤拉断,和船和米沉到底。”谜底是什么呢?相信聪明的你,一定会猜到的!没错,就是菱角。
每到金秋十月,大街小巷里,总能听到河农的吆喝:“老菱买肥,刚摘上岸的老菱,猴新鲜的咯……”循着声音望去,那大大小小的菱角,被置于箩筐中。定睛细瞧,通身黑紫,状似元宝,只不过两只角要比元宝更加尖锐。用手一摸黑乎乎的表皮,手指便染上了一层。细细抚摩,还能感触到凹凸不平的“小疙瘩”。撕去那一层黑色的表皮,里面似乎还藏有一些小条纹呢,真是稀奇!
听河农讲,菱角又名腰菱、水栗、菱实,有四角菱、两角菱和馄饨菱等种类,原产地在欧洲,它可是漂洋过海才到中国安家落户的。江南可是首选之地!每年三月至四月间,紫红色的茎就开出四瓣黄色小花,从外面看,就是一个菱形。这可能就是菱角名字的由来吧!
当医生的妈妈告诉我,菱角可是一样好东西,含有丰富的蛋白质,可健脾益气。说话间,我用力咬下,菱角却毫发未损,牙齿“咯咯”直响。用刀切成两半后,雪白的果肉就滑进口中,十分酥软松脆,你一定不忍心咬下去,因为它在你的嘴里“跳舞”呢!顺着食道,进入腹中,顿时有一种沁人心脾的感觉直往外延伸……
其实,菱角的优点绝不仅只这些,用菱角做成的美味佳肴更是不计其数,像香菇焖菱角、彩椒菱角牛肉粒、菱角烧排骨、荷塘三宝等,深受人们的喜爱!
家乡的菱角,魂牵梦萦的菱角!如果你想来品尝的话,就请来我的家乡——台州温岭吧!