剥菱角的作文
我的家乡在江苏,那里有一种特殊的产品——菱角。
菱角生长在水里,我家旁边的小河里就有它的身影。菱角很害羞,一直躲在一顶绿色、像缩小了好几倍的荷叶帽子下,不知道的人根本找不到它,因为只有将它全株拿起来倒翻才能看见它,怪不得人们都叫它“水中落花生”。菱角是个很团结的大家庭,一直都是成团的出现。从不单独生长。菱角还是个爱美的花姑娘呢!它还是小孩子的时候穿青绿色的衣服,头上戴着一朵鲜艳的黄色小花,等长成少女是穿暗红色的衣服,头上的花朵也摘了下来,当它变成老阿姨,也就是成熟时,就会换上紫红色的大衣。你看,一年四季衣服换个不停,难道它不臭美吗?其实,爱美的菱角也很有警惕性,它的棱角分明,就像尖锐的牛角,锋芒毕露,可它坚硬的外表下却有一个柔软、纯白的心,也许是不愿受到伤害,所以选择将自己全副武装。
关于菱角还有一个小故事:据说菱角原是牛魔王,因为害怕铁扇公主用芭蕉扇扇走他,所以躲在水中化作菱角。你看,那外刚内柔的菱角像不像有着丑陋外表和无上法力,但有一颗爱老婆的心的牛魔王呀!
外表特别的菱角还是一个无毒的乖宝宝,可以蒸食,蒸过的菱角清香扑鼻、清透甘润、香醇细腻、不沾不燥、留香唇齿。而生的菱角宝宝有很高的药用价值,它的作用可多了!有止渴、解酒毒、抗癌等。
这样可爱的菱角谁能不喜欢呀!