剥菱角的作文
9月又是收获的季节,我家的菱角也成熟了。
看着河面上的菱叶,扑满了整个池塘,微风吹起,整个湖面泛起的是阵阵波澜。河面上是一层层的菱叶,相互叠加着,密不透风,偶尔可以看见那红色的菱角,迫不及待地在叶根处冒出了个头。
“采菱了,采菱了!”我飞奔着向河边走去,我期待已久的采菱活动终于可以进行了。
奶奶一步就跨上了菱桶,那桶一边受了重力,马上翘了起来,我真为奶奶捏了把汗,等奶奶坐稳了,我也小心谨慎地爬上了船,虽说有点害怕,但被眼前的景象迷惑了:我该怎么“走”呢?我被包围在了菱叶里,我的四周都是叶子,根本看不见水路,怎么划船呀?奶奶笑笑说:“快采呀!”原来,这样就可以采菱了,我恍然大悟,撩起了一串叶子,原来菱角藏在叶子底下呢,看着菱角一个挨着一个,象是排好了队的小孩,等着大人来领呢!看着这么多的菱角,我快速地摘了一个,滑滑地,红红的,放在水里,显得很水灵,新鲜的菱角还透着一股甜甜的香味儿……
采了一些,我已经很顺手了,不到一会儿,我身边的篮子已经快满了。奶奶也差不多了,我们拎着沉沉的篮子上岸了。
贪吃的我连忙拿起几个菱角,洗了洗。“啊,苦死了。”我叫道,奶奶发话了:“你不把外皮剥了咋吃呀!”我试了试,甜滋滋的,可好吃了。菱角不仅生的好吃,熟的也不赖呀,把菱角煮熟了,看上去黑油油的,摸起来软乎乎的,特别是嫩的菱角只需要拿手轻轻一按,菱肉便被挤出来了。
在看看这小巧的菱角,发现菱角的两只角特别象元宝,翠绿翠绿的,用一只手握住角,像小鹰在展翅高飞。菱角还很扎人呢,一不小心抓太多可会扎伤手的!
采着菱角,摸着菱角,吃着菱角,那味儿一直在我的心里。