王妃黑叶猴读后感
?王妃黑叶猴》是动物小说大师沈石溪写的一篇长篇小说。讲述的是一只母猴丹顶佛和幼猴血臀在猴群中生存的故事。
布朗猴群的猴王抱雕驾崩后,因为没有固定的猴王接班人,布朗猴群惨遭毁灭,仅剩下原来的王妃丹顶佛和幼猴血臀。丹顶佛带着血臀前去投靠云雾猴群,但是所有黑叶猴群都有个规矩,凡是外族的雄性幼猴需要加入,除非得到本族猴们的认可,否则一律杀害。
云雾猴群的金腰带猴王一心要杀害血臀,但是副帅白胡子和独眼老丑一心想保护它们俩。独眼老丑甚至不惜牺牲自己。
有一天,金腰带猴王正要杀血臀,关键时刻,副帅白胡子公猴前来帮忙,救了丹顶佛母子俩,自己却身陷金腰带猴王的包围圈……
金腰带猴王率领三只公猴围攻白胡子,白胡子被打得遍体鳞伤。这时,一只叫药妞的母猴用血臀引金腰带猴王上当,她趁金腰带猴王扑来之际,一把抓住它,扭打在一起,最后摔下悬崖同归于尽。金腰带猴王死后,白胡子当上了猴王,血臀也从此摆脱了危险。
文章中的丹顶佛用自己聪明的头脑多次骗过了曾在一旁虎视眈眈的金腰带猴王。她身处危险之中,却临危不乱,用自己的勇气保护了血臀。
文章中还有一位令人感动的角色,那就是二十岁的老猴——独眼老丑。独眼老丑十岁时失去了一只眼,由于残疾的缘故,它的地位一落千丈,降至猴群的最底层。有一次丹顶佛发现独眼老丑带着血臀在玩,狠狠地打了它一巴掌,独眼老丑并不想放弃,它是真心爱血臀的,真心爱丹顶佛的。
最感的人的事发生在第二天。金腰带猴王前去杀血臀,独眼老丑宁愿自己被咬得血肉模糊,也要护住血臀。为了保护血臀,在生命的最后一刻,它仍然一口咬定血臀是它的骨肉,求猴王不要伤害血臀。这种舍己为人的精神照亮了整个猴群。