王妃黑叶猴读后感
在上学期,我读了动物小说大王沈石溪的品藏书系—《王妃黑叶猴》。它让我了解了我国六种叶猴之一黑叶猴,也让我感受到了母爱的伟大。
黑叶猴的一个群落—布朗猴群的老猴王抱雕和二王弥萨同归于尽了,因为没有了猴王,每只公猴都想当大王,它们无时无刻都在为王位而战,再加上外来猛兽的袭击,不久布朗猴群就灰飞烟灭了。但是王妃丹顶佛和它的孩子血臀成功地逃了出来并加入了黑叶猴的另一群落—云雾猴群。可是黑叶猴有种残忍的排外习惯,那就是只允许雌猴加入,不允许雄猴,不然外来的雄猴就会被吃掉。单顶佛为了改变血臀被吃掉的命运,想在云雾猴群中为血臀找个父亲,只要有一个成年雄猴接纳并承认血臀是它自己的孩子就行了。它成功地结交了公猴独眼老丑,有了它的帮助血臀才暂时平安无事了。可是其它的公猴还是处处刁难它们母子,最后独眼老丑也为血臀而死了。血臀又处于危险之中了。丹顶佛想去讨好孔雀蓝王妃取的它的保护,但是遭到了断趾姨妈的嫉妒,丹顶佛利用处在食物链最高端的孟加拉虎把断趾姨妈送上了西天。丹顶佛为了雪臀免除死囚猴的命运,又讨好二王白胡子公猴,然后又挑拨大王和二王的关系。大王和二王终于打了起来。最后二王胜利成了大王,丹顶佛成了王妃,血臀也成了“王子”,最终摆脱了死囚猴的命运。
丹顶佛为了改变血臀的命运可谓煞费苦心,屡经险情。毕竟母爱是最伟大的,它不需要任何的回报,只要自己的子女能平安健康的成长。如果世界上爱你的只有一个人的话,那就是你的母亲!