诗歌你如一支曲,悠远尤长;你如一幅画,绚丽多姿;你如一杯酒,越品越浓;你如一首歌,荡气回肠。我读你,有时会悲喜交加;有时会怆然涕下;有时会孤独无奈;有时会意气风发。
曾几何时,我独步山林,体悟“山光悦鸟性,潭影空人心。”的禅道;曾几时许,我独坐小桥边,享受“明月松间照,清泉石上流。”的静谧;更有几时许,我侧耳旁听“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”的热闹。
春天,你用温柔的小手指引我去看“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”的美景,于是我也看到了“树木丛生,百草丰茂。”的生机。你说春景之美好意味着“一年之际在于春,一天之际在于晨。”要从春天开始播种希望,开始勤奋耕耘。
夏天,你用健美的臂膀为我采摘盛夏的果实,让我尝到了”梅子留酸软齿牙,“的滋味,更让我看到了父母“力尽不知热,但惜夏日长。”的执着。你说夏景之成熟在于劳作者有“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”的精神。
秋天,你把如火的枫叶呈现在我面前,让我享受了“停车坐爱枫林晚,”的浪漫;片刻之后,你清风徐来让“无边落木萧萧下,”让我在一片恐慌之后明白“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”的哲理。
冬天,你带我赴“燕山雪花大如席,”之约,开始我有些窃喜,而当看到“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”后,我又增添了些许落寞。这时你告诫我,人应该活乐观开朗一点,应该想到“冬天来了,春天还会远吗?”所以片片雪花在你的描述中又成了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的胜景。
因有你的陪伴,四季变得诗情画意。你的陪伴让我萌发了对生活的热爱;你的陪伴让我拥有了发现美景的慧眼;你的陪伴让我打开了文学欣赏的大门。
你翻开《离骚》:我看到了吟诵“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”的屈原,楚王的背信弃义,让忠实贤臣报国无门。他的忧郁、他的孤独,他的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”的呐喊,至今都历历在目。我真想跃身飞到他身边,将这位热血贤臣举荐到今世,这样我们超英赶美的梦想就不远了。
你打开《孔雀东南飞》:我看到“十三能织素,十四学裁衣”的刘兰芝与焦仲卿的不离不弃,他们的爱情虽没有罗密欧与朱莉叶浪漫,但彼此心中那份“守节情不移”的意念着实让人敬佩,懵懂之中我理解了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”似的爱情。
你传阅《木兰辞》:让我见识了谁说女子不如男的神话;你浏览《全唐诗》:让我领略了李白的狂放不羁,杜甫的沉郁顿挫以及李商隐的缠绵悱恻。
总之,有了你,我的生活更充实;有了你,我的情感更真切;有了你,我的未来更光明。你不仅让我增加了知识储备,更让我获得了精神食粮,我愿一辈子与你相知,相守。