今天,我阅读完了《史记》这本书,真是深有体会。
史记分为十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,被人们广为赞誉,也获得了“史家之绝唱,无韵之离骚。“在这里,所记述的人物中我最映象深刻的有两个人。一个是舜。舜是黄帝之后,以孝敬父母而闻名,当时的天子,帝王尧将两个女儿嫁给他,观察他的内在品行,舜自己的各种言行使尧的两个女儿没因为家世显贵而怠慢舜的亲属,并十分尊敬舜。他的父亲对二儿子象十分溺爱,于是象与父亲密谋杀害舜。当象以为舜死时,舜已逃出来了,而象则占有了舜的家产,弹起他的琴。而此时舜回家了,他不但没有责怪的意思,还更加谨慎地侍奉兄弟与父母,使尧的两个女儿在尧的面前对他大加赞赏,成为了一位新的帝王。舜之所以能得天下人的信任与膜拜,正因为他的德行,也不计较,不惩治,不抱复,尽力侍奉亲人,这种品质是我们要学习的,他是我们品行上的榜样。
第二位是汉朝的孝文帝,他废连坐,开言路,使汉朝废除连坐之法,他认为:“法令,是治国根本,用来禁止暴行而引导善人,犯法之人既已依法论处,就不必追究其父、妻等各家属。”这样,天下百姓便拥护孝文帝。汉孝文帝又除去诋毁罪,百姓议论或痛骂帝王,都不治罪,天下百姓将孝文帝与汤、尧、禹、舜这些帝王明君相比,他十三年发生了“缇萦救父”一事,又使汉朝免除肉刑,并除去田租,每一件事只要对百姓无利,便不再做。孝文帝以德服人,让百姓服从,厉行节俭,如时一定要征战,仅仅派兵守卫,而不追击,以免让百姓受苦。当时孝文帝每年仅动用一百两黄金,而且大部分均是巩固边防,兴办教育与朝廷之中。当时朝廷右疋相年俸仅二千五百石,左疋相也只是二千石。孝文帝与汤、尧、舜、禹一样,以德服人,以礼治国,国家富强,百姓安康,连南越帝王不得不说:“汉国大朝,全靠当今汉帝也。”随后不再称帝,而甘向汉皇帝称臣。
?史记》这本书不仅让我知道了许多历史故事,还让我懂得了许多品行,让我从中受益。