?男生贾里》主要讲述的是男生贾里和他的同学们在初二的学习和生活中所经历的酸甜苦辣。
由于班主任老师被调到电视台两个月,贾里所在的初二(1)班变成了放牛班。陈应达觉得在此情况下再当班长太浪费时间,于是当众辞去了班长职务。
一班的同学们决定自选班长,张潇洒、鲁子胜大胆应征,贾里在王小明的鼓励下,也加入了竞选班长的行列。虽然竞选过程不太顺利,但最终一班还是选出了自己心目中的班长和副班长,他们分别是鲁子胜和贾里。
一班和一直相互竞争的二班结下矛盾,但转校生庄静的到来,使得两个班的关系有了转机。两班的议和结果是用一场篮球赛来结束两个班的恩怨。
贾里和贾梅生日那天,贾里帮贾梅请了同学到家里开生日派对。贾里无意中向庄静透露了一班的篮球赛的战术,没想到被贾梅给捅了出去。一班最终输了篮球比赛,同学们都责怪贾里,贾里自己也很失落,并对庄静产生了误会。在同学和老师的帮助下,贾里和贾梅的关系得到缓和,对庄静的误会也消除了。贾里和贾梅以前对父母不太关心,对父亲在事业上的挫折也不闻不问,可现在他们看到了做父母的不易,经过这段失意的时光,贾里觉得自己又长大了。一班的班主任老师回来了,两个班的气氛也达到了和谐。最后在校级篮球联赛中一班和二班组成联队,经过共同努力,终于赢得了胜利。
读了这本书,让我感到要有海一般的胸怀,就需有海一般的深沉与尊严。这里的贾里是一个才智不凡,勇往直前的人,我们应该向他学习!