做个天才是每个人都向往的事情,以前我也希望自己是一个天才,可惜我并不是。但我现在却懂得了天才有时候不如一个地才。
书中的主人公贾里是一个并不很出众的男生,但他经常会做出点令人意想不到的举动。他的同学陈应达却是一个不折不扣的天才,精通英语、电子,甚至连老师都甘拜下风!
可贾里他也从不盲目崇拜这位天才,他想靠自己的实力来让别人对他刮目相看!一次,贾里他们班级受邀去风村做客,他们准备了一台演出,刚好是少年大战龙卷风的剧情。在演出的过程中,贾里刚好表演到大战龙卷风的情节,忽然风村真正的龙卷风来临,(由于风村地理位置独特,每年都有强力的龙卷风)刹那间雷电风雨交加,男生女生全都乱作一团,同学们都被恐惧支配着。而贾里却清楚的认识到自己是一个男生,应该名副其实。他毫不犹豫的当了龙头,后面的人一个抱着一个的腰,生怕被风吹走。而那位天才陈应达正被风吹掉了眼镜,头昏眼花,什么都不能干。可见天才在这种时候也会软弱!
风终于停了,贾里的头还被飞舞的麦克风砸了一个大包。大家都抱头痛哭,但却没有一个人回想起刚才贾里的英雄事迹,但是贾里他不在乎,他明白,我也明白了:世界对男生有很多要求,要做一个既勇敢又宽容的男生是不容易的。
事实上,这个世界并不是由天才所统治的,而是由那些经过艰苦卓绝努力的人所统治的,我们可以把这些人叫做地才。如果一件事情摆在我面前,我宁愿选择最艰难的道路,就像蜗牛一样爬上金字塔而不是像雄鹰一样飞上金字塔,这样,我们的生命就会因此留下更多的回忆和令人感动的瞬间!