写建筑的作文
今天,我观看了我们广州的名胜古迹结果真让我受益匪浅。
在观看的过程中我们发现了许多岭南的民间建筑。岭南的建筑装饰中,常可以见到特有的砖雕、灰塑人,内容包括民间传说、神话、戏曲故事的人物,其中以广州陈家祠内塑造的人物最富有特色。
陈家祠为国家重点文物保护单位,是岭南地区保存最完整、特点最鲜明的清末民间建筑,规模宏大、气势雄伟。整座建筑中的石雕、砖雕、木雕、陶雕和灰塑等装饰琳琅满目,令人叹为观止。其中的砖雕、灰塑人物造型等古朴生动,人物之间互相呼应,栩栩如生。作品精雕细刻,反映了民间艺人精湛的技巧和岭南民间艺术的典型风格。我最喜欢在陈家祠里面那块大砖雕了。那是根据《水浒传》所作的巨幅砖雕,高2米,宽4.75米。画面以聚义厅为中心,两边分列粱山好汉,背景雕梁画栋,周边饰精花边,结构精巧繁密,是广东砖雕之精品。
在观赏过程中我不仅见视了陈家祠的气势雄伟还观赏了精美的开平碉楼,威武的顺陵石狮,还有史上最古老的大跨度石桥——“赵州桥”。
赵州桥位于河北赵县,是世界上最古老的大跨度石拱桥,披肩两旁各有两个小拱,以减轻主拱负荷及洪水的冲击力。整座桥既雄伟稳重,又秀逸舒展,两旁栏杆上还有精美的石雕,是桥梁建筑艺术中的瑰宝。
在观赏完这一系列瑰宝后,我脑子里只剩下一句话:“建筑艺术真奇妙!”