写建筑的作文
从原始雕塑的陶制品,到商、周时期的青铜器,到秦朝的兵马俑和铜车马,到唐代的佛教造像,乃至后来各种建筑雕塑、艺术品等等……可以说,雕塑,是人类历史文明前行的见证者,是最典型的造型艺术。
古建筑雕塑只是雕塑的一部分,但是在古建筑当中,从细节到主体构件,从装饰到功能寓意,雕塑都发挥着独特的作用。中国建筑中的木雕工艺发展由来已久,《周礼·考工记》中已有关于雕刻的内容。明、清时期木雕工艺进一步发展,在宫殿、寺庙、宅邸、会馆及园林、店面建筑中,广泛使用雕刻装饰,留下很多实物。
古建筑的雕刻装饰,都是和主人的身份、地位、思想、观念、理想、追求相呼应的。明、清两代所采用的木雕花纹图案的突出特点在于大都追求高雅、富丽、吉祥,寓理想、观念于图案之中。另外,不同的雕刻物,有不同寓意,他们刻意追求的是增福添寿,比如蝙蝠,寓意福寿;松、竹、梅、兰,寓意文雅气节。
在近现代仿古建筑中,雕塑依然是古建筑的重要组成部分。比如杭州雷峰塔的玉石栏杆雕塑、须弥座雕塑、室内屋顶雕塑等等,都起到了画龙点睛的作用。雕塑如今已经飞入寻常百姓家,雕塑摆件、玉石挂件等等,雕塑作为传统文化将生生不息,传承不止。