?态度》一书是由一封封吴军老师写给正在上大学和上高中的女儿们的家书组成,全书一共分为六章,分别从人生哲学、洞察世界、对待金钱、人际关系、有效学习、做人做事六个方面围绕“态度决定命运”这一主题抒发了他的意见和建议。这些建议或源于吴军老师的亲身经历,特别是十多年来参与大学管理和在世界一流企业从事管理工作的经验,或源自其尊崇的智者的成功经验,对渴望自我精进、加速成长的读者有着极高的参考和借鉴价值。
书中开头就点出了“由于处事态度的不同,起点差不多的人会不断分化,进而拉开命运的差距。父母将自己的学识和生活经验传递给后代,这让几乎每一代人都可以轻松地超越上一代人,文明从此开始。”这一点我很赞同,父母对孩子的教育非常关键,也感谢我的父母在我成长路上的不断矫正。
作为一个从校园初入职场的小白,周围环境和人都发生了很大变化,需要一定的时间适应。但目前除了夯实专业基础之外,我觉得端正工作态度是首要的。无论学习还是工作,用心的态度就是成功的保证。在学习中,如果不具备良好的心态,遇难则退,因为一点小挫折而气馁,是不可能取得优异的成绩的;工作也相同,不去做和不能做是两个概念,如果没有能力做,做不到那并不是什么问题,学习就好了,但是有能力却不去把自己可以完成的事情做好,那么就是态度问题。
我想,一个人没有努力向前的进取心的话,最后只能一事无成。所以无论身处什么环境,什么氛围,从小事做起,逐渐增长能力,赢取认可,赢得机会,日后才能办好大事。在工作中很多事情不是一成不变的,需要发挥自我的主动性,要适应公司的每个需求,时刻持续一种用心上进的态度,这样才能不断地胜任工作。“态度决定命运”,有了好的态度,才能有好的结果,这样我们才能获得自我想要的结果。
吴军老师提供的建议有独特的针对性,但又可以将其触类旁通地应用的其他地方。其实不仅是学习,生而为人,其实很多地方我们可以借鉴和采用的方法可能来自不同职业不同地域的人或者事情,善于发现和观察,始终保持一个积极乐观,勤于发掘的态度,便是吴军老师家书中想要传递给女儿们的人生哲学,也是他想要告诉给我们读者们道理。(作者:李悦)