如果一个人的学习过程是一帆风顺的,比如那些剩下来就被人称作“天才”的神童,似乎就不需要什么努力就可以有所成,既然不需要努力,当然就更谈不上支撑努力的态度了。但这些人毕竟是人群中的极少数,大部分都是像我们一样的凡人,是凡人就会遇到逆境,特别是在学习的过程中,困难是在所难免的,这时,学习的路上出现了岔路,一边看上去依然漫长,依然充满了逆境,而另一边却很干脆,没几步就可以到达尽头,但这尽头并不是什么美妙的天堂而是一面悬崖,两条路,怎样选似乎一目了然,但怎样走才是正确的呢很多人选了第一条却走了第二条,关键就是态度,面对逆境,特别是学习的逆境,需要一种坚持的态度。一支登山队,最后可以成功登顶的人往往不是那些体格强壮者,而是那些身型略显瘦小却意志坚强者,学习的道理就是这样的,很多时候,只要坚持一下,困难便会被解决,逆境就会变成顺境,天堑就变成了通途。
第五,态度作为决定因素,不仅作用于学习,还作用于生活中的很多事。
这可以说是我通过学习体会到的。其实不只是学习,人生在世,态度是做所有事的决定因素之一,中国的古人就留下了“铁杵成针”、“水滴石穿”等等许多关于态度的力量的典故,颇值得我们学习,磨砺态度的过程相比于学习显然要漫长许多,但学习无疑是众多锻炼态度的方法中最有效的一个,这样看来,学习也可以看作是一种修行,就像第四条中所说,学习可以反作用于态度,而态度又可以知道生活中的其他事,这样,就不仅仅是为了学习而学习,更要为修炼态度,为日后的生活状态而学习。
以上可以说是对我十几年学习生涯的一些总结,学习是没有止境的,学习而来的体会也应是无穷尽的,所谓生命不息,奋斗不止,这篇东西所提到的也仅仅是我漫漫学习路上的一个驿站,当然在某些想法上还不成熟,需要在日后的学习生活中进一步完善,当然这需要在今后不断的总结,归纳,不断地充实提高,希望再经过一段时间,自己的学习心得可以更加深刻。