朱自清的《春》读后感
朱自清是我国现代著名的诗人、散文大师。《背影》是他1925年10月写的。文中说“我”的父亲由于家道衰落,日子过得异常艰难,在办完祖母的丧事后,“我”到北京念书,父亲到南京去谋事,在火车站,父亲穿着青布棉袍,黑布马褂,肥胖的父亲蹒跚地穿过铁路,爬上去又爬下来,到对面的月台给“我”买橘子。看着父亲那笨拙而吃力的样子,“我”不禁流出了感激的泪水。作者通过火车月台上父亲背影的描写,刻画了一个父亲对儿子无声的关爱,而这些动作的描写给我留下了难忘的印象。
我不由得想起了妈妈的背影。
妈妈也是这样。无论刮风下雨,还是数九天寒,妈妈每天都骑着他的自行车送我上学,接我放学,她弓着背。翘着屁股使劲的蹬啊、踩啊,从冬天到春天,又从秋天走到冬天,妈妈的自行车破了补,补了又破了。在妈妈的关怀下,我一天天的成长,慢慢长大了。望着妈妈被汗水打湿的背影,我的眼睛一次又一次湿润了。
有一次上学,突然下起了大雨,路上没有车,眼看就要迟到,怎么办?又是妈妈,用雨衣把我裹好,把书包遮好,推着她的旧自行车,毅然决然地冲进风雨中,一路上,雨下得人睁不开眼,我躲在她身后,妈妈用力的骑着车。终于,我们平安准时到达教室,我衣服干干的,而妈妈却全身上下直淌水,看着妈妈狼狈的样子,我内心肃然起敬。
一次深夜我发烧,高烧40度,爸爸出差不在家。妈妈背着我就往医院跑,我迷迷糊糊地把头靠在妈妈的背上,觉得湿湿的,原来是妈妈的汗水,我还听到妈妈急促的心跳,像打鼓。妈妈这一夜一直守着我,没有合眼。
妈妈怕我上学早餐没吃饱,营养跟不上,每天特意给我煮个鸡蛋。天天如此,我很不愿意吃,就专把蛋黄吃了,蛋白扔掉了。后来我才知道,妈妈为了保证我每天都有一个鸡蛋,宁可自己吃咸菜,打临工,因为妈妈下岗了,没有工作,而我的身体素质又这么差,动不动就感冒咳嗽,住院打针。我很后悔,我的心在颤抖,妈妈伟大,母爱无私。我决心把身体锻炼好,把学习搞好,不辜负妈妈的希望。
?背影》全文结构简单,语言质朴,通篇没有写“我”怎样爱父亲,感动父亲;也没有写父亲怎样爱“我”,但是作者把“我”对父亲的爱和父亲对“我”的爱毫不掩饰地完完整整展现在了字里行间,展现在读者面前。作者所流露的父子间深厚的感情,一次次深深打动着我。我每次读《背影》仿佛我的妈妈就站在我的面前,那浓浓的爱意,关切的目光时刻温暖着我,鼓舞着我,鞭策着我,叫我前进,催我奋进。