暑假期间我读了《红楼梦》,它被誉为中国四大名著之一。让我来给你们介绍一下这本书吧。
这本书是清朝伟大的文学家曹雪芹所写的,它主要写了贾、王、史、薛四大家族之间发生的故事。其中贯穿整本书的是林黛玉和贾宝玉的爱情故事。林黛玉来到了荣国府,渐渐的和荣国府的二公子贾宝玉相恋,但因为林黛玉体弱多病,贾府众人多次阻挠,又不幸中了凤姐的“移花接木”之计,贾宝玉最终娶了薛宝钗。林黛玉伤心过度吐血身亡,最后贾宝玉看破红尘,出家做和尚去了。
这本书一共一百二十个章节,其中最令我生气的是第三十三章贾政痛打贾宝玉,因为贾政仅仅听信别人的一面之词就痛打了宝玉,我为宝玉感到冤屈;最让我伤心的是第九十七章黛玉焚稿,因为黛玉偶然听到了宝玉要和宝钗成亲的事情,所以伤心至极,把从前与宝玉一起写的诗、手绢一起放进盆里烧了。
读完这本书,我不禁为黛玉的死而难过,因为她是带着生气和绝望走的,也为宝玉感到伤心,因为他最终选择出家为僧……这本书让我看到了一段宝贵却又悲伤的爱情,也通过大家族的兴盛衰落看到了封建社会的危机。一部《红楼梦》,让多少人为它落泪,让多少人为它感动啊!
我想再等我长大些,再读《红楼梦》一定会有新的感受吧!