也许可以组建团队提供流浪动物补给站(比如定时提供一些伙食,当然得先知道那些小东西的聚集地,也不要妨碍交通和附近居民生活)目前公共的流浪动物收养所还不清楚有哪些,一般都是一个地方自发组织的。而对于那些没有投入到这个项目的人,也无可厚非,毕竟都是自愿形式的嘛。 最简单的关爱方式就是宣传了,做一期海报或组图之类的也还行吧(可怜动物被虐待的事情,人与动物之间感人的事情,萌物等等)。
流浪小动物最大的威胁应该是陌生的环境(或者碰到陌生人),但等它们活久了,也就习以为常了。所以,自己收养也是可以的,只是它们可能失去与同伴的联系。
总之,不要故意去伤害它们。 每个人都会有自己觉得关爱小动物的最好方式。如果你没有能力收养小动物却为了表示自己的爱心硬着头皮去做,这样对小动物和你本人都会是很大的压力。假如今天我身边的朋友决定要养小动物,而我了解他不是会对小动物有耐心的人,我就会劝他考虑清楚,避免以后以后不好事情的发生。其实很多流浪的小动物都是因为主人的三分钟热度而被抛弃的,所以多为身边的人做养动物之前的疫苗就是一种帮助流浪动物的方法。还有很多人会因为自家的小动物不断生产而抛弃他们或者他们的孩子。既然不想让他们繁殖为何不带他们去做绝育手术呢。很多人都认为绝育手术很不人性化,但如果比起让我的宠物受发情期的折磨和怀孕的危险,我宁愿带他去做手术。关爱动物的方法很多,要适合自己的处境最重要。