麻木地看着电视上一句又一句的“经典”,我不禁感慨万千:这个举世闻名的古老国度,到底怎么了?
“这是一个信息时代!”有人这般说。于是乎,当我们穿行在社会的每一个角落时,就该变革,文化变革?不错的,历史的潮流是把我们带入了一个信息时代,可这就代表一切吗?
诚然,从一方面看,这些“新新语言”丰富了汉字的词汇,充分展示了我国的语言文化,让大家一目了然,省时,省力,还可以生动形象地为产品进行推销,新颖而又独立,令人记忆犹新,何乐而不为呢?但是,在另一方面看来,负面影响的确很大!不仅经常会造成认字失误、误人弟子,而且这样的词语既本身发生了错误,还改变了意思,如果不区分它们各自的意思,只靠自己的耳朵又有谁能听得出来是哪一个词或字呢?如今电视已走进千家万户,成为传播信息的重要载体。如果不能正确运用语言文字,其影响是极大的。例如某地有位“追星族”同学在读课文时,把“脍炙人口”读成“脍灸人口”。同学们笑她,老师给她纠正,她竟振振有词地说:“歌星××就这么说的。”
记得有人作了这样的一个调查:这个调查很简单,就是让你把“尴尬”两字给写出来。测试了一二十人,竟然无一人能够写出这两个看似简单的字,更令人吃惊的是,这其中有个学国语的博士,虽然写的时候,刷刷几笔,看似写出来了,但是这个国语博士也是和前面的人一样的错了,这难道不令我们深思吗?在这个时代,在孔夫子的话越来越国际化现在,在许多老外都对汉语十分熟悉的今天,居然会有国语博士把汉字写错!
华夏,相信很多人都会对这个民族感到骄傲,那五千年的沉淀,那耗尽生命的努力,才使中国文化成为了一个奇迹。请让我们尊重、爱护、保护那永恒的美丽!