作文的错别字
现如今,街头错别字现象越来越多,为了更深入了解情况,我去做了一番调查。
那天,我看到一家车行写着“补胎冲气”,显然,车行把“充气”错写成“冲气”了。我向老板反映了这个情况。没想到老板的态度极其恶劣,冲我大喊:“错了就错了,小孩子怎么那么烦!”一边喊,一边把我轰了出来。
调查发现,现在虽然人们受教育的程度有所提高,但错别字依然常常出现。有些字是无意写错的,如:饭店招牌上的“抄饭”,失物广告上的“失物启示”等等。但也有些是故意写错的,如:服装店广告“衣见钟情”,热水器广告“随心所浴”等到处都是。有些错别字是繁体字,有些是使用错字、别字,有些是广告成语不符合规定,有些是广告用语不规范。
试想,街上如此多的错别字,一旦让还没有完全认识汉字的孩子看到,不就成了错误引导吗?在我们班里,也有一部分的同学就是看见了街头错别字而在脑子里留下了一个错误的印象,写下了错别字。而且现在,经常有外国友人来祖国各地参观,还有许多外国人就生活在我们身边,如果他们看到这些错别字,对他们了解我们祖国博大精深的文化是有百弊而无一利的。希望大家一起行动起来,纠正错别字吧!