今天是3月28日安全教育日,我随意扒了几口饭,匆匆写完作业后,晚上8点准时打开电视机,调到芒果台,兴致勃勃的观看《新闻大求真》这个节目。
这一次的《新闻大求真》主要是以提问的方式让学生们了解到诸多生活中常见问题怎么正确处置的常识。主持人提到的知识点很多,有“有人触电第一件事应该怎么做?”“异物噎在气管里该怎么办?”以及“心肺复苏的正确方法?”等等。我跟随着主持人的节奏,不断做题,不断深入,虽然我对常识的认知有对也有错,但是通过主持人和在场嘉宾的的一一解说,让我对正确答案“知其然”,对错误答案也“知其所以然”。其中,让我感触最深的一部分,也是让我受益匪浅的问题是“烫伤后第一件事是干什么?”,我选择了正确答案“用清水冲洗烫伤部位”,但电视里参与的很多小学生选择了“用碘酒擦拭,拨打120,将麻油和牙膏涂抹在伤口上”这几个选项。这道题目里既有科学的处置方法,也有传统的偏方,还有日常的应急医疗处理知识,我虽然知道正确答案,但确不知道错误答案错在何处。随着嘉宾深入浅出的讲解,我恍然大悟。原来,“拨打120”虽然方式上没错,但是会错过阻止热气传导到皮下组织的最佳时间,不应该作为应急处置的第一步。“将麻油和牙膏涂抹在伤口上”虽然能减缓疼痛,却对伤口无益,还有感染的风险。
这一期的节目让我看的津津有味,节目看完后,妈妈通过抖音视频,让我观看了幼儿园家长用“海姆立克”急救法救治噎住的小朋友等视频,再度加深了我对常识的印象。我知道了为什么被小狗舔过伤口后要打狂犬疫苗,为什么喝盐水能解渴……,一扇知识的大门正缓缓向我打开,原来生活中的点点滴滴是这么有趣,生活中的科学处置方法又是那么的实用。我明白了,生活中有太多的无奈和悲剧出自常识缺乏,我们丢失了常识就会失去我们生存的根本。生活中遇到的各种常识,应该要被越来越多的人掌握。让我们生活在常识中,常识与我们同行。