?祖父的园子》这篇课文写的是作者童年里在祖父园子的里发生的一些事。园子是作者童年的乐园,给了她自由,给了她快乐,所以这个园子在她心中,是那样美好,那样温馨,那样难以忘怀。祖父的慈爱与呵护,让作者的童年是那样自由快乐。
跟着祖父在园中,栽花、拔草、种白菜、铲地、浇水,这些都是童年的游戏,不是真正的劳作,纯属“胡闹”,至于摘黄瓜、追蜻蜓、采倭瓜花、捉绿蚂蚱,这些更是孩子们的游戏了。玩闹累了,就在园子里睡下。当然,让作者感到自由快乐的,不光是祖父的园子,还有慈爱的祖父。给了她孩子心灵的自由,他允许孩子随便玩闹,对孩子倾尽了爱心和耐心。他的爱放飞了孩子的天性,在他暖融融的爱的包围下,才有了孩子自由、快乐、幸福的童年。正因为作者的心灵是自由的,所以在她孩童的眼里,一切才是自由的,快乐的,甚至是充满梦幻色彩的。
记得,我10岁那年的一个假期,爸爸妈妈把我送到了外婆家玩。外婆家有一大片菜地,菜地里种着各种蔬菜:青菜、白菜、卷心菜,还有玉米、花生、黄瓜„„我们到外婆家时,花生已经成熟了,一天下午,天气很热。外婆说要带我们去摘花生。来到菜地,外婆说:“要把花生整株连根拨去,在再一颗颗的摘下来。”外婆的话还没说完,我就跑进了地里。两手抓住花生的茎藤,使劲往上一拨。“哗”地一响,泥土顿时“飞”了一起。我也一屁股坐在地上,一阵烟土过后,我爬了起来,只是衣服上多了许多的土块。外婆看见了,大笑不止。我一个人嘟着嘴生气的看着他们。
现在的孩子也许比以前的人在物质上有着无可比拟的优越,但除此之外,什么都没有,没有好玩的园子,甚至连草坪找个玩玩都困难;没有朋友,日益发达的交通和越建越高的大楼把孩子们都隔绝开来了;没有那么和蔼可亲,放任自由的祖父,有的只是学不完的兴趣班,做不完的作业,唠叨不完的家长,看不完的电视,玩不完的游戏,真正这样畅快淋漓的游戏和童年他们永远都不能过到。
我希望童年可以一直存在。