我的童年记忆中,有过好几次搬家的经历。其中住过最久的地方,距离他们家不过几十米的距离。
我叫他三哥。他在50岁上下,身材高挑偏瘦,喜穿宽大的衣服,头发像钉子一般,根根直挺,眼睛深邃而有神,颌下还蓄着短短的胡须。一次,被爸妈使唤着下楼买油盐,出门时又嘱咐了我一遍:“记住,到了那里的老三买袋盐回来。”现在想起来,其实父母当时疏忽了。因为按辈分,我是不能管他叫“老三”的。当时我还小,什么都不懂,就如那初生牛犊一般,几步脚跑到三哥开的小店,昂着头对着高过我不少的玻璃柜子冲里喊:“老三!买包盐!”
后来,随着两家的接触越来越多,我也知道不能傻乎乎跟着大人们称呼他。于是,“老三”就渐渐改成了“三哥”。
他是个非常有趣的人,对刚开始,我喊他叫“老三”,他不但丝毫不以为忤。而且,我经常会在他那藏着各种“珍馐海珍”的玻璃柜前,看得两眼发直。他在秤完糖,回身看见的了,会偷偷往我手心塞饼干,但从不收钱。
还有一次,在买完东西以后,他抓住我攥着钱伸向他的手,往他下巴上的胡须蹭,那感觉简直就像是扎在钉板上一样。所以,之后我学乖了,还钱时总是迅速把钱放桌子上,然后抽离双手。而他,总是一脸微笑。
事隔多年,我们又重新搬了家。上次他来家里做客,再看到他,已明显苍老许多。