看到《活法》一书,第一反应便是“生活”。都说:“生容易,活容易,生活就不一定那么容易。”《活法》应该就是在说人的生活方式吧!
本书的作者稻盛和夫从小命运坎坷,书中曾回忆道:“初中时期的考试失败后患上肺结核,重病缠身,常卧于床,大病痊愈后,考大学未取得自己的第一志愿,后又因经济不景气,求职屡次屡败,好不容易找到工作,却又面临倒闭……”,然而就是在这样跌跌撞撞的人生旅途中,他悟出了影响他一生的人生真理“自己遭遇到的所有事,其实都是自己的心锁产生。”也就是说改变命运的关键在自己的心,人生要靠自己去开创,慢慢的他拥有了自己的企业,他遵循人最简单、最基本的道理进行经营,不仅对自己要求严格,对员工更是严格,返工也是经常之事。他还遵循“利他”原则。稻盛和夫先生这样谈论利润“能管理大企业的人,必定是能把利润带给顾客的人,让大家都有利可图。”就这样,稻盛和夫先生本着大胆的尝试、细心的准备、心存感恩,创造了两家世界500强企业,他的辉煌也告诉大家,成功不是随随便便就能取得的。
稻盛和夫先生说:“人生就是一幕戏,每个人都是主角。然而,我们不只是在演出,更是在幕戏的创造者。”我相信命运。因为一出生它就已注定。但是我不认命。在人生的十字路口,我也曾迷茫过。毕业后的我,没有什么喜欢于不喜欢。本着“先就业,后择业”的态度,就直接留在了实习期间的物业公司。但是两年周而复始的工作,没有任何挑战性。生活、工作就像一片湖水。没有任何波澜。安逸的生活,让我心中不是感到恐慌。对自己的事业产生疑惑,对未来更是一片迷茫。更不明确自己心中所要,混混沌沌的一年让我觉得生活闲的让人发慌。静下心来想,我的人生不该如此,我想要的生活不是这样的于是第二年,我参加了成人高考,突然明白,人只有不断的学习,才能丰富充实自己的心内,提高自己的修养。与其和现在生活、工作做无谓的斗争不如潜心学习,让自己早日演绎自己心仪的角色。在深思熟虑之后,我选择了人力资源管理专业,想改变自己的工作,从而改变人生。