《城南旧事》读后感800字作文
长亭外,古道边,芳草碧连天。……问君此去几时来来时莫徘徊,天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多……耳边又回旋起这熟悉的旋律,回想起《城南旧事》——林海音小时候在北平城南的那段往事。正如人们所说:林海音的童年并不是一段欢乐的童年。在我看来,她的童年像一列飞驰而过的列车。该来的都来了,但又流光溢彩地消失了。但在书中林海音并不用悲伤的语调来述说不快乐的童年,而是用写她身边美好景物来掩盖自己心中的伤痛,这正反映出她内心的坚强。
全书分无章,写了心地善良的宋妈一家的遭遇,写了迫不得已放弃自己人格的小偷,写咧着嘴笑的兰姨娘、戴黑框眼镜的德先叔,写了遭遇曲折的好朋友妞儿和疯子秀贞,严格、慈爱但又离去的父亲……
她从记忆中的驼队写起,用充满童真的话书写了童年的可爱。六岁的英子(林海音小名)认识了惠安馆的秀贞,帮助她一起寻找失散多年的女儿小桂子。英子听了疯子秀贞说小桂子的后脖子有一块青记,是被阎王生气时用手指头戳到世上来的,于是就留心帮助她找,后来发现小桂子正是好朋友妞儿,就极力帮助她们母女在雨夜中逃跑,去追求自己的美好生活。
书的后半段主要叙述的是英子在秀贞走了后大病一场,就搬到新帘子胡同住。在新帘子胡同,胆大的英子认识了小偷并和他成为好朋友,在小偷被抓后英子心里非常难受,不久后,被施家赶下堂的兰姨娘来到了家里,才帮助她慢慢淡忘这份悲伤。之后岁月在曲折中奔走,与自己要好的宋妈走了,父亲也因肺病走了。在这曲折中,英子说:让实际的童年过去,心灵的童年永存下来,体现了作者对童年往事的珍惜和对快乐的向往。
长亭外,古道边,芳草碧连天。……问君此去几时来来时莫徘徊,天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多……在这送别的歌声中,爸爸生命的金光慢慢淡去,林海音的童年也跟着时间流逝,慢慢的再也不能回来了,但但童年给予她的美好回忆却从此珍藏,化作《城南旧事》向我们述说,和我们分享。