不知道你有没有观看过《唐山大地震》这部影片,这部影片再次重现了1976年7月28日发生在中国唐山7.8级大地震,造成24余万人死亡,那一段段画面让人看得胆颤心惊,防震减灾观后感--平晨昊。2008年5月12日14时28分04秒,四川汶川、北川,8级强震猝然袭来,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别…。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。这次地震重创了中国约50万平方公里的中国大地,一组组数据,一个个生离死别的画面,再一次给我们敲响了警钟。新世纪一个重要的任务就摆在了我们的面前--"防震减灾"。
今年春节,妈妈带我参观了"防震减灾展览"。通过这次参观让我明白了其实自然界的动物可以做我们的"通讯员",比如:正在冬眠的蛇会涌出洞外;蜜蜂会惊飞、逃窜;狗会狂吠,还有一些家畜会出圈,到处窜跑;老鼠成群结队搬家…,如果出现这些现象,我们就要提高警惕,提前撤离。把损失减到最低。另外,位于亚洲东北部的日本,自古以来就是一个地震多发国家,一次次的地震灾难,一次又一次的惨痛教训,使日本人逐渐形成了很强的防震减灾意识。他们十分注重和强调"用最先进的科学技术来抵御自然灾害"。我们可以学习他们的先进经验,为我所用。最后,我们可以把防震意识渗透到生活中去,从小培养防震减灾意识。通过这次参观活动,妈妈笑着说我可以做一个"防震减灾"宣传员了。