在观看完高二六班同学的主题班会后,才意识到一个班级之所以发展是靠班级的凝聚力,同学们勇于展示本组的才艺与对于本组的寄语,也是一种对于本组的热爱与团结。
相比我们班的小组开展,觉得有一些问题需要我们去思考。我们的小组同样也是积极向上,可以为了小组荣誉去拼搏,但是很多时候我们的小组却有一些并不是那么积极的组员,有少部分组员认为组建小组与其个人并没有太大的关系,所以对组内活动处于一种“有他没他都可以的态度”。这是一种严重的思想错误,身为小组的一员,我们有义务去为了小组去尽我们所能,因为我们代表的已不仅仅是个人,代表的是小组而小组有体现着一种班级的精神面貌。
还有就是小组的互帮互助的问题,建立小组的初衷就是让我们可以再一种互帮互助的氛围中学习与进步。所以小组的组员应该有互相学习互相进步的意识。对于学习薄弱的同学,应该有一位学习成绩较好的同学来指出学习上的问题,并帮助他解决问题。同时小组内也应该有竞争,促进组内成员的默契程度与进步速度。
小组的力量是十分强大的,利用时间与学习上的优势,小组就会在个人的努力下,变得十分强大。六班同学的班会阐述着正是这个观点。所以开设小组制的必要性不言而喻。