猫的性格作文
学无止境,万物皆有其意,都值得我们细细体会学习。人在学习中成长,性格在学习中塑造。正如培根所言“凡有所学,皆成性格”。
那个夜晚,我仍记忆犹新,从中学到了许多。其实也挺稀松平常,没甚独特。月光亮着,星星躲在云层后面闪烁。我坐在桌前,一只小瓢虫突然闯入我的视野,停落在桌面上。它身披黑色的甲壳,短小触角微微摆动,用同样细小的足爬动着,它不停用触角试探着周围的环境与障碍物,却从不停下直行的脚步。遇到小障碍,便边用触角触碰,边慢慢贴着障碍爬过,继而再次爬向远处。小心翼翼却又坚定万分。
不久,遇到了一个对它而言庞大无比的障碍。是一本书。这本书对小小的它而言实在太难爬过。我本以为它会放弃绕道行走,可它只顿了顿,继而又义无反顾地开始攀越。它有些颤颤巍巍地贴上书的侧面,细小的后足有劲一蹬,却没抓牢,摔向桌面,底朝天。它蹬动着脚,挣扎好一会儿又站起来。它依然坚定地要攀登那书。可能,就算是昆虫也有属于它的执念。一次次失败,一次次站起。终于,它再次附上书,奋力一蹬,前足牢牢抓住,虽重心不稳,但挣扎平衡一番,终稳稳落在书面上。实在是被眼前这小家伙爆发的巨大能量所惊艳。或许,这就是生命的韧性与执着。它依然向远方爬去,义无反顾。虽然它不知道前方路途多坎坷,不知道未来是什么,但仍满怀希望与热情,朝自己的远方奔去。
一只瓢虫,也有他的山海要奔赴。
我从这只瓢虫身上学到许多,性格也渐渐改变,不再那么迷茫与踯躅。坚定许多,也努力许多。不再一击就倒,多了韧性,也有了自己的执念要坚持。
躲起来的星星也在发光,小小的瓢虫也在一往直前。
我学到了。