时间看不见摸不着,但“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“光阴似箭,日月如梭”这些名言告诉我,世间没有什么东西比时间更宝贵的了。
“时间好似河流水,只有流去不能回。”正如朱自清所说的:“洗脸的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去。傍晚的时候,我躺在床上,时间便从我身上跨过,从我脚边飞去了……”的确,时间流逝得很快,从童年到老年,人生一转眼就会过去。那么怎样才能抓住时间呢?我想:这首先要有较强的时间观念,珍惜每一分每一秒,好好利用,才能取得成功。
有一天,我们要上英语课,老师说有事晚来一会儿,我们都坐在那儿边玩边说闲话。这时,班主任进来说:“时间都白白流走了,为什么不看看书呢?”我们就打开书,随意地翻看着。老师又说:“这会儿,要是写写单词,或背背句子,是不是也能记住不少?”这时,我明白了,不是我们缺少时间,而是我们缺少发现时间的精神,我们应该充分利用好时间,勤奋学习才是啊!
时间就是知识,时间就是力量。让我们做珍惜时间、勤奋学习的人吧!
评:
时间的确很容易流逝。小作者不仅发现了时间的宝贵,而且还发现了抓紧时间的秘诀。要想提高效率,就要有时间观念。文章能给人以启示,有一定意义。
小作者先引用大量的名言和名家作品中的片段说明时间的宝贵,再结合自身的实例来谈如何珍惜时间,勤奋学习,方法得当。