我的爸爸在家什么家务事都不做,都已是三十多岁的人了,连顿饭也做不好。说出来不怕你笑话,他要是做一次饭,那笨拙的样子准叫你笑掉大牙。
一天,我奶奶和妈妈有事出门了,到了吃午饭时还没回来,爸爸只好赶鸭子上架,硬着头皮去做饭。
来到厨房,爸爸洗好米,放进电饭煲后,就准备洗菜。他东转转,西望望,不知做什么菜好。正当他犯愁时,忽然看见篮子里躺着两个土豆,“对,就炒土豆,这简单。”爸爸自言自语道。
他把土豆洗干净,创去皮后就开始切土豆片。他一用力土豆就一滚,爸爸生怕切着手,就用手死死地掐住土豆,手离刀远远的,一刀一刀笨拙地切着。我见他那笨手笨脚的样子就直想笑。再瞧他切出的“作品”,真是形态万千:厚的、薄的、半圆的、椭圆的……我忍不住大笑起来。爸爸却一本正经地说:“去去去,一边去,别妨碍我做事。”
土豆片终于切好了,要往油锅里倒土豆了,你瞧我爸爸,手伸得长长的,侧着身子,仰着头,把土豆猛地倒进油锅里。“劈里啪啦”油溅了起来,吓得他连连后退几步。接着他就手忙脚乱地翻炒起土豆来。他演奏的锅勺“交响乐”特别响,一些土豆片不满爸爸的重手重脚,纷纷跳出了锅外。
翻炒了一阵后,爸爸把土豆盛了起来喊道:“陶钢,你来尝尝我炒的土豆片味道如何?”我拿起筷子夹了一块,放进嘴里,马上又吐了出来。爸爸忙问:“怎么了?”“你炒的土豆没放盐吧!”我答道。爸爸不相信地说:“不会吧!”“不信你自己尝尝。”我夹了一片放进爸爸嘴里,爸爸无奈只好端着土豆去“返工”。
望着爸爸的无奈样,我暗下决心:我可一定要学会做些力所能及的事,不能像爸爸这样叫人笑话。对,今天中午就从洗碗做起。