我的家乡是一个四面环山的小山村,有很多清澈见底的小溪流,那清清的溪水总是涓涓不停地流着,从来就没有干枯过。我们的祖先就在这些纵横交错的小溪流上面建起了一座座小桥。有的是用木头铺起来的木桥,它就像是体操场上的平衡木,既笔直又平稳;有的是用石块建起来的石拱桥,它就像是春雨过后挂在天边的彩虹,漂亮极了……这些形态各异的小桥,就像是一幅美丽的画卷展现在人们的眼前,它表现了我们祖先的聪明才智,既可观赏,也很实用。
家乡的小桥虽然经过千百年的磨难,尽管伤痕累累,但它们仍旧很坚固地耸立在那些小溪的上面,从早到晚从来没有休息过。那些早出晚归的人们和大小牲畜只要外出都要在它们的身上走过,小桥的身上留下了一代又一代的足印。但是,它们总是那样的无怨无悔,默默地承受着各种或轻或重的压力和负担。它们这种舍己忘我的奉献精神永远受到人们的尊敬和赞扬。
家乡的山是美的,田野也是美的,但是我认为最美的还是家乡的小桥,美就美在它们那种宽厚的品质!美就美在那种从不低头的精神,我爱我的家乡,我更爱家乡的小桥。