今天就是农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗就是相同的。端午节就是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊呢!
上午,大家家就开始包粽子,准备好喂我肚子里的“蛔虫”了。说道端午,大家一定不知道端午节的知识,就让我这个大博士来告诉你们有关端午节的知识吧!
说起端午,大家还得请出一位诗人让他来帮大家先开头说起他吧,可此人到底就是何方神圣?他就就是大名鼎鼎的爱国诗人——屈原呀!屈原就是战国时期出国人,很有学问。他在楚王身边做官,以形象就是自己的国家富强起来。昏君楚王却听信臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就就是五月端阳包粽子的来历。
还就是再来说说端午节赛龙舟的故事吧。当时楚人因为舍不得贤臣屈原死去,于就是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,就是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。清乾隆二十九年台湾开始有龙舟竞渡,当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。现在台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。
怎么样这就就是我收集到的端午知识,现在大家对端午节有一定的认识了吧,现在大家就是不就是该为伟大的爱国诗人屈原感到惋惜?如果不就是楚王的一意孤行我想屈原还会给大家带来许多不朽的诗篇,可就是屈原的纵身跳入洗干净了人们的心,他留下来的不仅就是悲壮的诗歌还就是自强不息的精神!我相信伟大的爱国诗人永远留在人们心中!