喜欢的店作文
我好似生来就对江南有着浓郁的执念,打心眼里的向往与喜爱,我印象中的江南就应该是久雨生青石,青石覆古巷,斑驳青石,杏花烟雨,绣花纸伞,青黛罗裳。曾三番五次求父亲带我游江南,终于在去年暑假,找到了我心目中的江南古巷。
那时正是晴日,夏阳高照,虽然与我印象中的“白马秋风塞上,杏花春雨江南”不同,却别是一番滋味。
缓缓漫步在青石板路上,可嗅到阵阵小食的香味,可听闻阵阵有趣的蝉鸣,可望见青瓦白墙,这便是我梦里静谧安洋的地方――乌镇。
我喜欢乌镇的小桥流水。河水属实是墨绿的!虽然没有我所想象的清澈见底,但它却如一杯微微带涩的茗茶,虽然刺激到了味蕾,但它却在其中留下了清香与独特。水纹轻轻漾起,在河面上,也在我心里。河水就静静地流淌,它丝毫不因河岸上垂柳纤细的柳丝的温柔挑逗,也不因夏风三番五次地抚摸而变得浮躁,颇有一种闲适与慵懒。一叶叶在水面上微微晃动的木舟,载着游客和划桨的船夫,船夫黝黑的手握着木桨,悠然地划动。还有古朴雅致的石拱桥,坚定不倒地在小河之上立足,岁月如梭,波光潋滟,唯有它依然如旧。
我喜欢乌镇的房子。精巧的青瓦,灰白色的石灰墙,古旧的木门与低矮的门槛,成为了乌镇的广为人知的美丽。她远离城市的繁华喧嚣,远离高楼大厦的冷漠无情,她所拥有的低矮的房子,是有温度的,有一种美好的情怀,静静地坐落在那里,一点也不夸张,却惊艳了时光。
我喜欢乌镇的宋源染坊。一匹匹长长的蕴花布乘风而起,与蓝蓝的天和明媚的阳光相映成趣,素净的花印倾诉着质朴风情,凑上去闻一闻,有一股令人安心的质朴清香。我站进布匹之间,让扬起的布匹与我亲密接触,它们柔柔地拂过我的脸庞,恍惚间我似乎看见了染坊工作时的场景一一大染缸、印花布、长仃竿还有勤劳的姑娘。我喜欢乌镇的各种特产。精致的木雕,玲珑的手链,美味的姑嫂饼,轻巧的油纸伞,都令我难以忘怀,它们是乌镇的一个独有标志。
倘若那天下雨,我还真想体验一把戴望舒笔下雨巷姑娘的感觉呢,撑一把精致的油纸伞,穿上绣花鞋,漫步在青石板路上,在这个远离喧器与俗尘的世界里,这一切显得毫无违和感,反而添上了一份令人惊喜的志趣。
我喜欢乌镇的古朴建筑,喜欢乌镇蜿蜒曲折的小巷,喜欢乌镇的芡实糕,喜欢乌镇微微晃动的木舟,喜欢乌镇的江南姑娘,我喜欢乌镇,我情里梦里的江南。