生活中的启示作文500字
人人都会有惊奇的发现,当然也会产生问题,我就遇到了一个问题。
暑假时,我住在外婆家,一抬头,看见不远处的树上立着一只猫头鹰。那只猫头鹰忽然像火箭一样冲下树,用迅雷不及掩耳之势将一个小生物捉住了,我赶紧拿来望远镜一看,原来是一只不大的老鼠。这里,我不禁产生了疑问:为什么猫头鹰能在夜里捕捉老鼠,还从来没跟什么东西相撞?难道猫头鹰能像蝙蝠一样发出超声波?
为了弄清楚这个问题,我进行了“网上冲浪”,发现:从前,鸟类学家把一种猫头鹰放在全黑的房间里,用红外摄影设备观察猫头鹰的捕鼠行动。室内除了地面上撒了一些碎纸外,没有任何东西。他们发现:只要老鼠一踏响地面的碎纸,猫头鹰就能快速又准确地抓到这们。
经过漫长的研究,科学家终于揭开了猫头鹰能在夜里捕鼠的秘密。原来,猫头鹰眼睛的视角膜上有极其丰富的柱状细胞,柱状细胞能感受外界的光信号。因此,猫头鹰的眼睛能够观察到极微弱的光。猫头鹰的听觉也十分灵敏,在伸手不见五指的情况下,听觉起到了主要的定位作用。
科学家模仿猫头鹰的眼晴,发明了夜视仪。有些门卫的保安,夜里戴着一副“眼镜”,也是因为从猫头鹰身上得到了启示,而“眼镜”,就是夜视仪。夜视仪还在军队里得到广泛应用呢!
我要将眼镜与夜视仪结合,让近视的人在晚上也能看清周围的东西。
只要人人在生活中留心观察,就能使生活更方便,更有趣!那只猫头鹰带来了这样的启示。